陕西省安全生产委员会办公室关于全省“两客一危”专项督查检查情况的通报
索引号 20141200000316 发文字号 陕安委办〔2014〕94号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2014-12-04 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产委员会办公室关于全省“两客一危”专项督查检查情况的通报
主题分类 关键词

 

各设区市,韩城市安委会办公室,省安委会有关成员单位:

    按照省安委办《关于开展全省“两客一危”安全专项排查的通知》(陕安委办〔2014〕65号,以下简称《通知》)要求,在各地自查和交叉检查的基础上,省安委办组成3个督查组,对各市(区)工作开展情况进行了专项督查检查。现将有关情况通报如下:

一、基本情况

 (一)高度重视,迅速部署专项检查活动。全省各地、各有关部门高度重视,认真贯彻落实《通知》要求,立足治大隐患、防大事故,把专项排查与安全生产“六打六治”相结合,及时制定具体方案,下发文件,全面深入地开展“两客一危”安全专项排查活动。咸阳市主管副市长及时组织安监、公安、交通、质监、文旅等部门研究“两客一危”事故高发问题,查找安全监管方面存在的薄弱环节。延安市把专项排查工作细化为16项具体内容,并及时掌握各单位工作进展,分析问题、研究措施,确保各项工作落到实处。汉中市成立了由主管副市长为组长的专项排查整治领导小组,及时研究部署专项排查工作。西安、宝鸡、渭南、铜川、榆林、商洛、安康、杨凌、韩城等市(区)也都结合本地实际,进行了认真周密的部署,开展了形式多样的安全专项排查活动。

 (二)狠抓源头,努力夯实交通安全基础。各地、各有关部门结合安全生产“六打六治”工作和安全大检查活动,着力解决影响“两客一危”交通安全深层次、源头性问题。一是全面排查整顿运输企业,清理营运车辆挂靠。目前,我省高速客运企业公司化经营达到100%;西安、宝鸡、咸阳已清理整顿危险品运输企业共计11家。二是扎实推进隐患排查治理工作,全力推进常压罐式危险品运输车辆加装紧急切断装置安装工作。目前,西安市已完成80%的危险品运输车辆紧急切断装置的安装。延安王家坪汽车联营运输有限公司采取补贴人工费用的办法, 邀请汽车生产厂家派技术人员赴延安,将企业所辖的76辆运油车全部加装完毕。三是坚持科技兴安,努力推动车辆动态监管。目前,全省11个市(区)建立了营运车辆动态监控平台,45437辆营运车辆安装卫星定位装置。商洛市创新危险品运输车辆管理模式,对过境的危运车辆实施信函管理,将长期在商洛过境的8大危运公司800余辆危运车纳入监管平台,在入商时自动发送“短信提醒”、“交通安全卡”措施,有力加强了异地过境危运车辆的监管。

 (三)强化路面管理,切实改善道路通行秩序。专项排查活动开展以来,各级、各有关部门能够认真贯彻省委、省政府道路交通安全工作部署,在继续坚持11条山区危险路段实行限时通行管制措施、三级以下山区路面夜间客运车辆全部禁行措施和客运车辆夜间零时至凌晨五时禁行措施等各项行之有效的措施的同时,以查“两客一危”车辆“四非四违”为主要内容,严厉查处超速、超员、酒后驾驶、疲劳驾驶、无牌无证等严重交通违法行为,严格取缔不合格客运车辆和危险化学品运输车辆,认真执行客运车辆“六个必查”制度,不断改善道路通行秩序。据不完全统计,专项行动期间,全省共出动执法人员26万多人次,执法车7万多台次,启动执法服务站和临时执勤点8600多处,深入危化品运输企业1249家/次、客运企业1186家/次。查获未安装卫星定位装置的车辆23辆,查获监控人员不履行监控职责的客运企业16家,查获0-5时违规营运客车92辆次;查获未取得从业资格押运员394人次,未取得从业资格驾驶员17人次,集中公布曝光了16起典型危化品车运输和客运违法案例,移送相关部门处罚18起。

二、存在问题

    一是安全生产红线意识不强。一些地方、部门和单位没有真正树立以人为本、生命至上、科学发展、安全发展理念,安全生产意识淡薄、摆位不正、把关不严,一些地区对安全生产工作部署不得力、落实不到位,“两客一危”专项整治工作进展不平衡。

    二是企业安全基础薄弱,安全管理缺失。一些企业对安全生产工作不重视,机构不健全、制度不完善、人员不到位、责任不落实,隐患排查治理没有达到“常、长”二字要求。特别是危险品运输企业挂靠经营,且“挂而不管、以包代管”现象较为突出,特别是部分车辆赊销公司对名下危运车辆安全管理责任有待进一步加强,车辆紧急切断装置总体安装率不高,安全隐患较为突出;部分道路客运企业由于效益较差,安全生产投入不到位、客运车辆技术状况有待进一步提高。

    三是监管责任不落实,监督管理工作缺位。个别地方相关部门之间推诿扯皮的现象时有发生,“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”以及“谁主管、谁负责”等责任不落实,《危险化学品安全管理条例》(国务院令第591号)规定的相关部门安全管理职责未落实到位。

    四是危险品运输车辆公路通行安全隐患突出。由于我省特殊地形地貌,公路桥隧较多,部分山区公路坡长、坡陡,部分高速公路禁止危运车辆通行,危运车辆通行等级较低的山区道路,加之我省过境危险品运输车辆较多,驾驶人员不熟悉路况、不按道路安全警示牌行驶,容易发生交通事故。

   五是相关工作滞后,应急管理不扎实。省政府已印发《陕西省公路交通突发事件应急预案》,但部分地市未建立相应的预案体系,特别是高速公路由省上有关部门建设、运营,地方政府对高速公路上发生的突发事件不愿介入,导致高速公路突发事件应急处置缓慢。同时,一些地区企业与地方政府、部门与部门之间预案未能衔接。

三、工作要求

 (一)强化责任落实,进一步明确安全生产属地管理责任。各市(区)要全面落实市、县政府安全生产职责;要进一步理清相关行业管理部门安全管理职责,督促有关行业部门全面履行安全监管职责。继续开展“两客一危”专项整治攻坚战,全面深入排查治理隐患,对排查出的问题和隐患,能立即整改的要立即整改,不能立即整改的,要制定整改计划,做到整改责任、资金、时限、措施、预案“五落实”。对重大隐患,要挂牌督办,一盯到底。整改期间,要加强督促检查,整改完成后,要严格验收。   

 (二)推动依法治理,继续深化道路交通“打非治违”。各市(区)、各有关部门要做好新《安全生产法》宣贯工作,深化道路交通“打非治违”工作,严格落实停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”打击措施。要充分发动并依靠人民群众和社会力量,参与监督和举报道路交通非法违法生产经营行为。

 (三)全面整治道路危险化学品运输违法行为。各市(区)、各有关部门要按照《国务院安委会办公室关于印发〈集中整治道路危险化学品运输违法行为专项行动工作方案〉的通知》(安委办函〔2014〕59号)要求,督促公安、交通运输、工信、工商、质监、安全监管等部门全面排查道路危险化学品运输企业、从业人员、车辆、装载、出厂上路等环节存在的突出问题,对道路危险化学品运输安全开展全面、严格、彻底的清理整治。

 (四)全面加强应急救援工作。各市(区)、各有关部门要加大安全生产应急管理力度,督促企业严格按照有关规定建立应急预案体系,加强应急队伍演练和应急救援装备配备。强化政府及行业部门应急专业队伍建设。加强企业与政府、部门与部门之间应急预案的有效衔接,健全完善区域性应急救援协作机制,进一步提升应急救援能力。

                                     

 

 

          陕西省安全生产委员会办公室

           2014年12月2日