关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知
索引号 20060900000027 发文字号 陕安委会发[2006]12号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2006-09-19 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于切实做好国庆节期间安全生产工作的通知
主题分类 关键词

各设区市、杨凌示范区安全生产委员会,省安委会各成员单位:
  

  2006年国庆节即将来临,为确保全省人民顺利度过一个欢乐、祥和、平安的节日,现就切实做好节日期间安全生产工作的有关事项通知如下:

   一、统一认识,加强领导,严格落实节日安全生产隐患排查责任制

  今年4月下旬以来,省上先后组织开展了煤矿、非煤矿山等重点行业的安全生产大检查和隐患集中整治,并取得一定成效。但当前我省安全生产形势仍然十分严峻,1-8月全省共发生各类事故12647起,死亡2506人,同比事故起数下降9.99%,死亡人数上升9.94%。特别是重大事故居高不下,截止8月底,全省共发生一次死亡3 人以上重特大事故67起,死亡297人,同比分别上升48.89%和47.03%,给人民群众生命财产安全造成了重大损失。目前国庆节将至,城乡居民出游多,人流、物流、车流量大,是事故的易发时段,做好国庆节期间的安全生产工作,对确保全省安全生产形势稳定、确保人民群众生命财产安全、促进“和谐陕西”建设具有十分重要的意义。各市(区)、各部门、各单位要高度重视并切实加强对节日期间安全生产工作的领导,认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府对安全生产工作的各项部署和要求,主要负责同志要亲自研究部署并制定落实工作措施,坚决防止重、特大事故的发生。要认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,进一步强化各级政府领导责任、相关部门监管责任和企业主体责任,做到各级各部门、各重要单位、重要环节安全生产职责明确、责任到人、措施到位。对于容易引发重大事故的隐患和重大危险源要立足超前防范,实行专人盯守、24小时监控制度,进一步健全完善安全生产工作应急救援预案。对于思想不重视、制度不健全、责任不落实、工作不到位,疏于防范、疏于管理、疏于监督等安全生产工作的不作为和失职渎职行为,要严肃查处;对在节日期间发生安全生产事故的直接和相关责任人,要依照有关法律、法规从严追究责任。

  二、周密部署,精心组织,认真开展安全生产大检查

   省安委会决定,从9月15日起至9月30日,按照条块结合的原则,在全省范围内组织开展一次安全生产大检查。各市(区)、县、各部门和各单位要周密部署,精心组织。检查的重点是旅游景点、道路交通、煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、民爆物品、建筑施工和人员密集场所消防安全。这次大检查,由各市(区)、县、各部门和各单位先全面自查,在此基础上,省政府有关安全监管职能部门,对重点行业、重点部位、事故多发点和存在重、特大事故隐患的生产经营单位进行督查,具体安排如下:

  (一)由省旅游局负责,对各类旅游景点、旅游场所、旅游设施安全进行检查。

  (二)由省公安厅负责,对道路交通和人员密集场所消防安全进行检查。

  (三)由省交通厅负责,对道路交通和水上交通安全进行检查。

  (四)由省煤炭局和陕西煤监局负责,对煤矿特别是高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井和小煤矿安全进行检查。

  (五)由省安全监管局负责,对非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹安全进行检查。

  (六)由省建设厅负责,对建筑施工安全进行检查。

  (七)由省国防科工委负责,对民爆物品安全进行检查。

  (八)由民航西北管理局负责,对民航安全进行检查。

  (九)由西安铁路局负责,对铁路运输安全进行检查。

  省安委会其他成员单位也要结合本行业工作实际,突出重点,开展检查,排查隐患,狠抓整改,确保国庆节期间安全生产。

  各市(区)、各部门、各单位要按照上述要求,认真制定检查工作方案,切实加强与相关部门和单位的协作配合,形成节日期间安全监管工作的合力。检查工作要全面、深入、细致,尽量聘请相关专家参加,真正找准问题,发现隐患和漏洞,确保检查的科学性、实效性,严防形式主义和走过场。特别是要深入到景区景点、危险路段、矿山井下、生产车间、人员密集场所进行检查。对查出的问题和隐患要采取有效措施立即进行整改,整改工作要有具体的工作方案,要明确并落实有关部门和单位的整改责任、整改措施、整改资金和完成时限。各市(区)和省级行业主管部门检查工作要在国庆节之前完成,10月15日以前完成整改工作,并将检查和整改情况报省安委办,由省安委办汇总后报省政府。

  三、加强宣传,严格值守,努力做好应急救援工作

  国庆节前及节日期间各市(区)、各部门、各单位要运用各种形式,广泛开展群众性的安全生产宣传教育活动,努力提高民众的安全生产意识。特别要注意针对节日期间火灾、中毒、人员踩踏等易发事故情况,宣传普及群众性的自防、自救、互救及逃生知识,努力使各类人员做到“不伤害自己,不伤害别人,不被别人伤害”。

  节日期间,各市(区)、各部门、各单位特别是各级安委会成员单位要加强值班工作,严格值班纪律,建立节日期间信息沟通和事故响应联动机制。要严格执行领导同志节日带班制度,严格执行安全生产24小时值班制度,随时掌握本地区、本行业、本单位安全生产状况,全面落实好事故应急施救措施。一旦发生异常情况和突发事件,要在第一时间内妥善处置,并按规定及时、如实向上级部门报告。

  请各市(区)安委办于10月7日9时前,将本地区国庆节期间安全生产简要情况传真报送省安委会办公室。

  传真电话:029-87291072

               二OO六年九月十二日