省安委会关于进一步加强全省冬季道路交通安全工作的通知
索引号 20061100000034 发文字号 陕安委会发[2006] 16号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2006-11-23 00:00:00 公文时效 有效
名称 省安委会关于进一步加强全省冬季道路交通安全工作的通知
主题分类 关键词
各设区市、杨凌示范区安全生产委员会,省安委会有关成员单位:

  今年以来,我省道路交通安全形势严峻,道路交通事故死亡人数和重特大事故起数均大幅增加,特别是冬季雨、雪、雾、冻天气增多,更易发生道路交通事故。为了认真贯彻落实省政府办公厅《关于陕西省预防重特大道路交通事故决战70天行动方案的通知》(陕政发[2006]78号)精神,迅速扭转道路交通重特大事故多发势头,切实做好冬季道路交通安全工作,现就有关事项通知如下:

  一、提高认识,构建安全发展理念

  道路交通安全关系到人民群众生命财产安全,关系到经济社会可持续发展,是安全生产工作的重头戏。党中央、国务院和省委、省政府高度重视安全生产工作。党的十六届五中全会和六中全会提出的安全发展和构建社会主义和谐社会,是我们党对科学发展观认识的深化,体现了党的“立党为公、执政为民”的执政理念,反映了科学发展观“以人为本”的本质特征,是贯彻落实“三个代表”重要思想,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益的实际行动。面对当前全省道路交通安全的严峻形势,各市(区)、各部门和各单位要站在践行“三个代表”重要思想的高度,从经济社会发展的大局出发,充分认识安全生产工作的极端重要性,增强责任感、使命感和紧迫感。要以科学发展观为指导,牢固树立安全发展的理念,认真贯彻省政府关于加强道路交通安全工作的安排和部署,认真落实“五整顿”、“三加强”工作措施,根据冬季道路交通的特点,完善道路交通安全制度,落实部门安全监管责任和运营企业主体责任,加大危桥险路、事故多发路段的整治力度,预防和减少道路交通事故,特别是群死群伤重特大道路交通事故,确保冬季道路交通安全和社会稳定。

  二、各司其职,发挥联动效力

  (一)各级公安、交通、安全监管、农业(农机)等部门要进一步贯彻落实公安部、国家发改委、交通部、农业部、国家安全监管总局《关于印发<预防道路交通事故“五整顿”、“三加强”实施意见>的通知》(公通字[2004]33号)和《陕西省预防重特大道路交通事故决战70天行动方案》措施要求,切实履行职责,全面落实责任。

  公安部门要充分发挥牵头作用,进一步加强道路通行秩序管理,充分利用现有警力和科技手段加强路面特别是事故多发路段和交通要道的交通监控,对危及行车安全的超速、超载、超员和货车、低速汽车、拖拉机违法载客等严重交通违法行为,要依照《道路交通安全法》、《道路交通安全法实施条例》及《陕西省实施<道路交通安全法>办法》从严、从重处罚。

  交通部门要充分发挥其道路运输行业、公路路政管理部门作用,严把运输企业市场准入关、营运车辆技术状况关和营运驾驶员从业资格关,加强汽车客运场站的安全监管,特别是要加强对长途客运车辆驾驶人从业资格及车辆安全技术状况管理,掌握辖区内客运企业、营运线路、客运车辆、驾驶人基本情况,重点做好对出站客运车辆安全检查工作,督促公路部门和公路经营企业,积极落实危桥险路及事故多发路段工程治理措施。

  农业(农机)部门要认真履行好农机监理职能,对辖区内拖拉机、机动农机(具)及驾驶人状况认真调查摸底,督促其及时上牌、领证,进一步提高挂牌领证率。同时,要积极会同乡镇政府开展农机安全教育,提高广大农民群众交通出行安全意识。

  安全监管部门要认真履行安全生产综合监管职能,充分发挥安委会及其办公室的职能作用,积极协调各部门解决好道路交通安全工作存在的问题,对辖区内运输企业发生的重大道路交通事故,要按照事故处理权限及有关法律法规,在追究肇事者责任的同时,还要依法追究运输企业负责人及管理单位责任人的责任。

  (二)公安、交通、农业(农机)、安全监管等相关部门在履行好各自职责的同时,应主动加强联系与沟通,健全和完善预防道路交通联合工作机制,形成工作合力。公安部门要主动与交通、农机部门沟通,了解和掌握客运班次通过本辖区的时间和行驶路线及农村季节性作业过程中易发生低速汽车、拖拉机违法载人等情况,有针对性地部署警力;交通部门要主动会同公安、安全监管部门依据有关标准及办法开展运输企业安全状况评估工作,积极探索并建立运输企业资质、线路审批与企业安全现状等级挂钩制度;农业(农机)部门要根据辖区内广大农民群众生产作业特点及出行规律,及时向公安交警部门提出建议,有针对性地加强路面巡查。

  三、突出重点,加大整治力度

  (一)严格落实山区三级及三级以下不具备安全行驶条件的道路严禁营运车辆通行的措施。公安部门要加强对夜间禁行路段的巡查,同时应合理安排警力,加强对雨、雪、雾、冻天气条件下主要干线公路、交通事故和交通拥堵易发路段的监管与疏导;交通部门不得批准开行夜间通过禁行路段客运班线,及时督促企业和业主调整通行时间,同时要做好险要路段上积雪、暗冰的隐患排除工作,以防重特大事故发生。

  (二)加快事故多发路段整治工作。对列入今年省级治理的9处国、省道事故多发路段,交通、公安部门应督促相关公路经营单位和辖区内公安交警部门年底前全面落实整治工程措施和工作措施。各地要对列入今年整治的事故多发路段抓紧工作进度,整治工作务必在年底前完成。各级公安交警、交通公路部门要在危险路段增设夜间行车安全警示标志,全面提高道路交通安全行车状况。

  (三)依据《道路交通安全法》规定,目前我省低速载货、三轮汽车及其驾驶人档案移交工作已完成。公安部门要加强对三轮汽车、低速载货汽车的监管,严格车辆、驾驶人的定期检查审验;农业(农机)部门要切实把好拖拉机和其它机动农机(具)的登记、检验工作,加强对拖拉机、机动农机(具)驾驶人的安全管理,深入田间、地头、场院纠正客货混装、疲劳驾驶、无证驾驶、酒后驾驶、违法攀爬农机等严重违法行为。

  (四)全力做好治理车辆超载超限工作。车辆超载超限运输是引发道路交通事故的主要原因之一,遏制车辆超载,对减少道路交通事故有极其重要的作用。为此,各级公安、交通部门要按照全省治理车辆超限超载工作实施方案要求认真履行各自职责,安全监管部门要积极配合公安、交通部门做好治理工作。对因超载引发的重特大交通事故,要进行责任倒查,在依法查处直接责任人责任的同时,严肃追究装载货物单位的相关责任。

  (五) 针对冬季道路交通安全工作特点,特别要重点加强对“三超”(超速、超员、超载),“五驾”(疲劳驾驶、酒后驾驶、违章驾驶、麻痹驾驶、低能驾驶),“五车”(营运客车、农用车、旅游车、学生用车、带病车辆),“三危”(危险路段、危货运输车辆、危险天气行车)的防范,不断提高我省道路交通本质安全水平。

  各级安全生产委员会及相关部门要将道路交通安全工作做为冬季安全生产工作的重点,认真安排部署,对查出的各类安全隐患,要切实进行整改,确保全省冬季道路交通安全形势平稳。

  

                二OO六年十一月二十二日