关于切实抓好2007年“元旦”期间安全生产工作的通知
索引号 20061200000029 发文字号 陕安委会发〔2006〕19号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2006-12-28 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于切实抓好2007年“元旦”期间安全生产工作的通知
主题分类 关键词

各设区市、杨凌示范区安全生产委员会,省安委会各成员单位:

  今年以来,各市(区)、各部门、各单位认真贯彻“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,切实搞好安全生产工作,全省安全生产形势保持了总体稳定的态势,但事故总量仍然偏大,重大事故有所上升,安全生产形势依然严峻。为了切实做好“元旦”期间的安全生产,根据省委、省政府部署,特作如下通知:

  一、保持高度警惕,切实加强对安全生产工作的组织领导

  各市(区)、各部门、各单位要从贯彻党的十六届六中全会精神和省委十届九次全会精神,从落实科学发展观和构建和谐陕西的高度,牢固树立安全发展的理念,充分认识当前安全生产的严峻形势,进一步增强做好安全生产工作的危机感、紧迫感和责任感。尤其是在接近岁末年初生产销售和建设施工进入旺季的情况下,各项工作越繁忙,越要牢牢绷紧安全生产这根弦,始终保持高度警惕,坚决防止和纠正思想麻痹、工作松懈和责任不落实等错误倾向,始终不渝地抓好安全生产工作。要按照省委办公厅、省政府办公厅《关于认真做好今冬明春安全生产工作的通知》(陕办字[2006]57号)要求,针对冬季安全生产特点,完善方案,周密部署,组织力量,全面开展冬季安全生产大检查,盯紧盯牢,抓实抓细岁末年初的安全生产工作,确保全年安全生产工作目标的实现,为明年安全生产工作奠定基础。

  二、强化监管监察,切实抓好煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、道路交通、消防、建筑施工等重点行业和领域的安全防范工作

  各级煤矿安全监管监察机构要以“一通三防”为重点,对辖区内煤矿重大隐患跟踪检查、督促整改,对存在重大隐患的煤矿责令停产整顿,对非法煤矿发现一处取缔一处。对今年公布关闭的煤矿,要组织巡回检查、突击检查,严防死灰复燃。要进一步督促各煤矿企业落实安全生产主体责任,严格执行各项安全生产规章制度,及时排查整改安全隐患,抓好日常安全生产。

  各级安全监管和国土资源部门要加大非煤矿山的开采秩序整顿力度,坚决打击乱采滥挖、名探实采和超层越界开采等违法行为;同时要进一步完善尾矿库隐患治理措施,加强对矿井通风管理、爆破作业的监督检查,严防溃坝、中毒窒息、火灾、透水等事故发生。

  各级安全监管、公安、质监、工商、供销等部门要切实加强对危险化学品和烟花爆竹生产、运输、储存、销售、使用等各个环节的安全监管,搞好危险化学品道路运输安全专项整治。要严格资质管理,严肃查处私自改装罐车、发货单位超装、承运单位超载等违法违规行为。要加大对烟花爆竹生产经营企业的联合执法力度,督促企业加强隐患整改,坚决取缔非法生产经营窝点,严厉打击非法违法行为。要组织开展禁止违规使用氯酸钾生产烟花爆竹的治理行动。

  各级交通和公安交管部门要加强对道路交通运输企业的监督检查,坚决打击非法营运和超载、超限等违规违章行为。要加大对不具备安全条件的交通运输户和运输工具进入城乡公交市场的查处力度,严把市场准入关,努力减少道路交通事故。各级公安消防部门要按照国家和省有关法律法规的要求,进一步加强对各类人员密集公共场所的消防隐患排查。凡存在严重火灾隐患的,要立即停产停业进行整顿,整顿不合格的要依法关闭。

  各级建设部门和业主单位要严格按照有关法律法规和工程建设强制性标准,加强对各类在建工程的安全管理,坚决取缔无施工资质、无安全生产许可证的企业进入建筑市场,确保建筑施工安全。同时,有关部门和企业要切实加强电力、军工、民航、水上交通、铁路交通、农机等行业和领域的安全防范工作。

  三、加大责任追究,做好事故应急救援工作

  对今年以来发生的重特大事故,要严格按照“四不放过”原则进行认真查处,依法追究事故直接责任人和相关责任人的责任,严肃查处事故背后的权钱交易、失职渎职等违法法纪行为。

  各市(区)、各部门、各单位要建立“元旦”期间信息沟通和应急响应联动机制,严格落实24小时领导带班值班制度。在发生事故或遇到紧急情况时,立即启动事故应急预案,领导干部和有关人员要按规定及时赶赴现场组织抢险和处置,妥善处理事故善后工作,确保社会稳定。要建立安全生产信息专报制度,发生重特大事故要及时、如实按程序向有关部门上报。省安委会办公室传真电话:029-87291072。

                 

                            二OO六年十二月二十八日