关于转发《商洛市监察局关于对山阳县“2.10”事故处理意见的通报》的通知
索引号 20070200000027 发文字号 陕安委会发[2007]3号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2007-02-16 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于转发《商洛市监察局关于对山阳县“2.10”事故处理意见的通报》的通知
主题分类 关键词
各设区市政府、杨凌示范区管委会,省级有关部门:

  为了促进各级政府、相关监管部门及工作人员认真履行工作职责,提高矿山安全生产管理水平,强化矿山安全监管工作,汲取事故教训,杜绝类似事故再次发生,根据省政府领导指示,现将《商洛市监察局关于对山阳县“2.10”事故处理意见的通报》转发你们,请结合实际,认真做好非煤矿山安全生产工作。

  一、进一步提高对安全生产工作重要性的认识。各级政府及有关部门要高度重视安全生产工作,正确处理好发展与安全的关系,着眼长远,切实履行管理职责,督促矿山企业严格按照有关规定进行开采,确保安全生产。

  二、进一步落实企业安全生产主体责任。企业作为安全生产的责任主体,法定代表人必须对本单位的安全生产全面负责。各级政府及相关部门要监督矿山企业建立健全以岗位责任制为主要内容,以法定代表人为中枢的安全责任体系,把责任落实到每个岗位、每个管理人员和操作人员,在企业内部形成自上而下,一级抓一级,层层抓落实的安全生产管理机制。

  三、加大安全生产监管力度。市、县人民政府及相关监管部门要进一步把《陕西省安全生产委员会办公室关于山阳县高坝镇寺沟村三组恒安石料厂“2.10”放炮事故的通报》要求落到实处,对辖区内证照不全、违规违章作业以及不具备安全生产条件的矿山、采石场,立即责令停产整顿,凡发现无证开采的非法矿山,立即依法取缔。

  四、严格安全生产责任追究。对安全生产工作不重视、责任落不实、整改不到位而造成安全事故的单位和个人,各级政府要严格按照安全生产责任追究规定,严格责任追究,公开处理结果,严防同类事故再次发生。

   请各设区市人民政府迅速将此通知转发辖区内各县(区)人民政府。

  

                  二〇〇七年二月十五日

      商洛市监察局关于对山阳县“2.10”

         事故处理意见的通报

   2007年2月10日,山阳县恒安采石场爆破装药作业过程中发生爆炸,造成5名作业人员死亡。市监察局以“2.10”事故为线索,对相关单位及工作人员进行了深入调查,发现少数部门和单位存在执法不严、监管不力,个别管理和执法人员监管不到位甚至存在失职渎职问题。

   山阳县公安局治安大队队长刘伶在材料不齐全的情况下,未通过局领导及相关会议擅自审批为山阳恒安采石场发放民爆物品储存使用许可证,违规审批炸药8.9吨,雷管11500发,导火索13000米,是造成恒安采石场违规生产引发事故的主要责任人。主管领导韩定富对该局违规发放民爆物品许可证、违规审批炸药负有主要领导责任,局长王晓红负有重要领导责任,商洛市公安局副局长负有领导责任。

   高坝镇派出所对恒安采石场申请民爆物品储存使用证审查把关不严,在手续不全的情况下加注同意意见,对恒安采石场违规爆破作业失察,对超限量存储炸药未采取有效措施予以处理,所长贾明福应负有主要领导责任,管片民警陈涛对违规爆破作业失察、超限量存储炸药未处理,负有重要监管责任。协警查道林对恒安采石场申请民爆物品储存使用证审查不严,负有重要监管责任。

   山阳县乡镇企业局违反行政许可法的规定,对已取消的《非煤矿山企业生产许可证》项目继续实施行政许可,该局副局长王学军负有重要领导责任。乡企局工会主席江厚贵按照统一安排应对该采石场进行安全检查,而未实施检查,存在失职行为。

   山阳县安监局是非煤矿山企业的主要监管部门,负责安全生产条件的审核,对违规生产企业进行查处。该局监察大队队长朱磊、监察股工作人员孙武,均发现该采石场无安全生产许可证违规生产,既未向领导汇报,也未按规定采取有效措施予以处理,工作严重失职,对违规生产负有重要监管责任。县安监局局长陈金国对恒安采石场违规开采作业失察,负有重要领导责任。

   山阳县国土资源局副局长、整规办主任沈旭军在专项检查时发现恒安采石场爆炸物品管理混乱,无安全生产许可证即组织生产等问题,未按规定责令该采石场停产整顿,未向安监局、县政府领导报告情况,履行职责不到位,负有一定责任。

   山阳县高坝镇人民政府按照属地管理的规定,对恒安采石场的安全生产工作负有监管责任。镇政府对该采石场无安全生产许可证违规开采,未予制止,对违规管理使用爆破物品,违规实施爆破作业失察,主管安全工作的副镇长户鹏负有重要领导责任,镇长王建国负有领导责任。

   山阳县水保局副局长杨平富在专项检查时发现该采石场无安全生产许可证,未要求停产整顿,处置措施不力,负有一定责任。

   山阳县林业、水保、环保、工商局的相关领导及工作人员对恒安采石场未认真履行监管职责,负有监管不力的责任。

   山阳县人民政府对恒安采石场违规生产,县公安局违规审批民爆物品,安监、国土、乡企等部门监督检查不力,处置措施不当负有领导责任。

   为了严明纪律,促使各级政府及工作人员认真履行安全生产工作职责,杜绝类似问题的发生。2007年2月14日上午,经市政府党组研究并提请市委常委会第五次会议研究决定,对山阳“2.10”事故相关责任人作出如下处理:

   山阳县恒安采石场樊定艮、徐小明等5人涉嫌犯罪,由司法机关追究刑事责任;山阳县公安局治安大队队长刘伶涉嫌滥用职权,山阳县公安局高坝派出所民警陈涛、山阳县安监局监察股干部孙武涉嫌玩忽职守,给予开除党籍处分,移交司法机关处理;给予商洛市公安局副局长陆邦和党内警告处分;给予山阳县公安局局长王晓红党内严重警告处分,责令停职检查;给予副局长韩定富党内严重警告、行政撤职处分;给予山阳县公安局高坝派出所所长贾明福党内严重警告、行政撤职处分;对协警查道林予以辞退;给予山阳县乡镇企业局副局长王学军行政撤职处分,给予工会主席江厚贵党内严重警告处分,建议免去其工会主席职务;给予山阳县安监局局长陈金国行政警告处分,监察大队队长朱磊行政记大过处分;给予山阳县国土资源局副局长沈旭军党内严重警告处分;给予山阳县水保局副局长杨平富党内严重警告处分;给予山阳县高坝镇镇长王建国行政记大过处分,免去其行政职务,给予副镇长户鹏行政记大过处分,免去行政职务。

   责成山阳县人民政府对山阳县恒安寺沟采石场予以依法取缔,收回全部证照;责成山阳县纪委、监察局对山阳县公安局副局长杨昕虎,县安监局干部周鹏,国土局干部孙涛、詹书保、韩发康、黄礼良以及县林业、环保、水保局相关领导和干部按三项制度予以处理。责成市工商局对山阳县工商局注册办照人员作出处理;责成山阳县人民政府立即废止县物价局山价发[2003]007号文件,对乡企局违反行政许可等问题严肃查处,相关人员由县纪委监察局予以追究,对2006年5月以后办理的生产许可证全部作废;责成山阳县委、县政府向市委、市政府作出深刻检查。根据安全生产属地管理原则,县政府有关领导应负相关责任,待进一步调查后作出处理。