关于对安全生产隐患排查治理专项行动进行督查的通知
索引号 20070800000074 发文字号 陕安委会发〔2007〕9号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2007-08-10 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于对安全生产隐患排查治理专项行动进行督查的通知
主题分类 关键词
各设区市人民政府、杨凌示范区管委会,省级有关单位:

  根据省政府办公厅《印发关于在重点行业和领域开展安全生产隐患排查治理专项行动工作方案的通知》(陕政办发[2007]66号)精神,经省政府同意,8月上旬至8月中旬,由有关部门组成三个督查组,对各设区市政府及有关行业主管部门开展隐患排查治理专项行动,打击非法建设、生产和经营情况,贯彻8月5日省政府办公厅《关于立即对全省高瓦斯和煤与瓦斯突出矿井进行安全大检查的紧急通知》(陕政办发明电[2007]40号)精神的情况进行督查。现就有关事项通知如下:

  一、 督查内容

  本次督查内容包括:市、县政府贯彻落实国务院和省政府关于安全生产隐患排查治理专项行动的工作要求,开展隐患排查治理专项行动的工作部署和落实情况;安全生产主体责任的落实情况;本行政区域内的重大隐患排查治理监控情况;安全生产治本之策落实情况,以及是否结合本地区实际情况制定了相关政策措施;煤矿“两个攻坚战”和全省高瓦斯、煤与瓦斯突出矿井开展安全大检查的情况,金属非金属矿山、道路交通、石油、化工、民爆器材和烟花爆竹、冶金、有色、建筑施工、铁路、水上交通、民航、电力、消防、水利、渔业、农机等重点行业领域专项治理工作进展情况;重大事故及瞒报事故的查处情况以及打击非法建设、非法生产和经营情况等。

  二、 督查方法

   督查工作采取听取汇报和现场检查相结合的方法进行。主要是听取市、县政府及其有关部门的工作情况,深入企业进行现场督查,发现问题,督促解决。

  三、 督查时间

   2007年8月7日至8月20日。

  四、 分组安排

  第一组:由省安全监管局牵头,省建设厅、省煤炭工业局、省国防科工委参加,负责检查西安市、咸阳市、宝鸡市、渭南市和杨凌示范区;

  第二组:由省公安厅牵头,省水利厅、省教育厅、民航西北管理局参加,负责检查汉中市、商洛市和安康市;

  第三组:由省交通厅牵头,省农业厅、西安铁路局、西北电监局参加,负责检查铜川市、延安市和榆林市。

  五、 工作要求

  (一)加强督查工作的组织领导。此次安全生产隐患排查治理专项行动是一场全国性的活动,各市区政府、各有关单位务必要引起高度重视,切实加强组织领导,要把此次隐患排查治理专项行动与全省正在开展的“三排查、三落实”活动紧密结合起来,作为今年安全生产工作的一项重要任务,落实责任,抓好落实。各督查组牵头单位要有一名现职副厅级以上领导同志带队检查。

  (二)督查工作要突出企业安全生产主体责任的落实。要认真落实政府行政首长负责制和企业法定代表人负责制,把落实企业安全生产主体责任作为督查工作的重点,推动重点行业领域的每一个生产经营单位都要开展隐患排查治理活动。市区政府及有关部门要加强督促、检查和指导,督导企业认真贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,加大安全投入,加快安全技术改造,淘汰落后生产能力,提高企业安全生产管理水平,增强预防事故的能力。

  (三)加强舆论宣传监督。要充分运用广播、电视、报纸等媒体大力宣传各地各单位隐患排查治理专项行动所取得的成绩,对隐患排查治理行动走过场的单位要坚决予以曝光。要加大舆论监督和群众监督力度,对举报的事故隐患要认真进行核查,督促落实整改。请有关新闻单位给予宣传报道。

  请各督查组于8月20日前完成督查工作,并将督查情况以书面形式报省安委会办公室。

  

                   二OO七年八月六日