关于切实做好春节和“两会”期间全省安全生产工作的通知
索引号 20100200000018 发文字号 陕安委会发〔2010〕1号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2010-02-01 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于切实做好春节和“两会”期间全省安全生产工作的通知
主题分类 关键词
各设区市安全生产委员会,省安委会各成员单位:

  元旦前,省安委会办公室就贯彻落实中办、国办关于做好2010年元旦、春节期间有关工作的通知精神,切实加强全省安全生产工作,向各市、各部门下发了专门通知(陕安委办发[2009]52号);元月2号,为了吸取渭南市蒲城新平花炮制造有限责任公司“1.01”烟花爆竹爆炸较大事故教训,省政府办公厅以明传电报向各地、各部门下发了立即开展全省烟花爆竹安全生产大检查的紧急通知(陕政办发明电[2010]1号),各地、各部门要认真抓好落实。当前正值年末岁初,安全生产任务繁重,形势不容乐观,为了认真贯彻落实省委书记赵乐际、省长袁纯清的重要批示精神,进一步加强春节和“两会”期间全省安全生产工作,现就有关事项再作通知如下:

  一、加强领导,落实责任,切实增强抓好春节“两会”期间安全生产的责任感和主动性

  近日,省委书记赵乐际、省长袁纯清分别就当前全省安全生产工作做出重要批示,要求加强管理,落实责任,严而又严。副省长、省安委会主任吴登昌主持召开省安委会会议,就贯彻落实赵乐际书记、袁纯清省长批示精神,切实做好当前全省安全生产工作进行了专题研究。各级政府和省安委会成员单位要站在贯彻落实科学发展观,促进经济社会平稳较快发展的高度,认真领会并贯彻落实省委十一届五次全会和赵乐际书记、袁纯清省长批示精神,充分认识做好春节、“两会”期间安全生产工作的重要性,紧密结合本地区、本部门、本单位工作实际,加强领导、周密部署,精心组织、狠抓落实,为人民群众度过一个欢乐祥和的节日创造安全和谐的环境。

  二、集中抓好重点行业(领域)安全生产隐患排查和整改治理工作

  春节前各市、县政府、各部门要集中开展一次安全生产专项大检查活动,有效防范和坚决遏制重特大事故发生。

  一是深入排查治理安全隐患。要结合实际,针对本地区、本行业(领域)、本单位安全生产存在的突出问题和薄弱环节,开展全面、彻底的排查,重点排查煤矿、金属非金属矿山和尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、民爆器材等重点行业(领域)的事故隐患。对排查发现的隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改,落实责任、资金、整改措施,并加强监控。对重大隐患,要实行政府挂牌督办,跟踪治理,逐一整改销号,一时难以完成整改的,节日期间要安排专人盯守,实行24小时严密监控;可能引发重特大生产安全事故或严重危及安全生产的,要责令企业停产停业。要充分发挥群众监督作用,加强舆论引导,动员、鼓励全社会关注和参与隐患排查治理工作。

  二是继续严厉打击非法违法生产行为。要进一步加强联合执法,继续加大对无证或证照不全、关闭取缔后又擅自生产、经营、建设,停产整顿和资源整合矿井违规生产,违法违规进行项目建设,重大隐患隐瞒不报或不按规定期限予以整治等非法违法行为的查处。

  三是进一步推进安全专项整治。要把煤矿安全作为重中之重,进一步推进瓦斯治理和整顿关闭,加强监管监察,严防冬季用煤高峰突击生产。继续抓好金属非金属矿山特别是井工开采矿山、尾矿库、排土场等的巡查、监控,严防透水淹井、尾矿库垮坝、排土场坍塌及炮烟中毒等事故发生。要加强石油天然气企业作业现场安全管理,严防油气井井喷失控、油气泄漏、平台倾覆等重特大事故。要加强对危险化学品、民爆器材特别是烟花爆竹生产、储存、经营、运输、使用(燃放)和废弃处置各环节的安全监管,切实防范丢失、泄漏、污染和爆炸等事故发生。要加强对施工工地的安全监察,杜绝建设项目盲目赶工期抢进度施工。要全面落实冶金、电力等其他行业(领域)安全措施,加强监督管理,有效防范各类生产安全事故。

  三、突出抓好交通运输和人员密集场所安全监管

  春节前后是交通运输的高峰期,也是交通事故的易发期、多发期。各级公安、交通、铁路、民航、安全监管等部门要加大安全监管力度,各类运输企业要加大安全管理力度,认真、及时排查治理隐患,防范交通事故发生。要针对冬季雨雪大雾天气和节假日人流集中等特点制定科学周密的春运工作方案,合理安排运力,及时疏导旅客,确保春运安全有序。要加强对重点企业、重点地区、重点路段、重点水域的监督检查和司乘人员的安全教育,加强各类运输工具安全检测检验,杜绝超速、超载、疲劳驾驶和无证无照行驶、非法载客,防止运输工具带“病”运行。要加强对乘客携带物品的安全检查,坚决防止将易燃、易爆、剧毒等危险物品带上车(船、飞机)。要认真制订和完善安全运营应急预案,并开展有针对性的应急演练,提高应急处理能力。

  针对节日临近大型文化、旅游、娱乐、商贸等活动增多的特点,切实加强人员密集场所安全管理。节前要组织对商场、医院、影剧院、饭店、宾馆、地铁、码头、机场、酒吧、学校、旅游景点、网吧、城市广场等人员密集和商贸服务场所进行一次全面安全检查,督促各单位层层建立和落实以消防安全为重点的安全责任制。要加强节日期间各类群众性大型文化娱乐活动的安全管理,严格审批把关,按照“谁主办,谁负责”的原则,制定严格的安全保障措施和切实有效的应急预案,坚决防范拥挤踩踏等群死群伤事故。

  四、进一步强化安全生产应急值守工作

  各地、各部门、各单位要高度重视节日期间应急值守工作,一是严格实行领导干部到岗带班制度,调度、应急救援等关键岗位要认真落实24小时在岗值班制度。二是加强应急值守力量,要安排责任心强熟悉业务的同志在岗值班,及时全面掌握安全生产工作动态,确保节日期间各项工作正常运转。三是各单位值班人员要坚守岗位尽职尽责,遇有紧急、重要事项或重大突发事件要立即请示报告,及时妥善处置,严禁擅离职守。四是要制定和完善节日期间各类应急预案,明确反映程序和处置措施。同时,要加强对可能发生的各种公共突发事件的风险评估和监测,健全应急处置机制,做好各项准备工作;相关工作人员必须保证节日期间通讯畅通,如工作需要能够迅速到岗。

  五、进一步健全完善并严格执行生产安全事故专报制度

  要高度重视节日前后有关事故、灾难信息的接报和处置工作,进一步健全和完善生产安全事故信息报告制度,确保节日期间信息报送渠道畅通。要严格按照《国家突发公共事件总体应急预案》、《生产安全事故报告和调查处理条例》及《生产安全事故信息报告和处置办法》等有关规定和要求,及时、准确、完整地上报生产安全事故信息,坚决杜绝迟报、漏报、瞒报事故现象,否则将依法予以查处。

  

                   二〇一〇年一月六日