陕西省安全生产委员会关于煤矿领导带班下井若干规定的通告
索引号 20101100000029 发文字号 陕安委会发[2010]22号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2010-11-02 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产委员会关于煤矿领导带班下井若干规定的通告
主题分类 关键词
       根据《国务院关于进一步加强企业安全生产工作的通知》(国发[2010]23号)精神及《国家安监总局煤矿领导带班下井及安全监督检查规定》(国家安监总局令第33号),现就我省煤矿领导带班下井有关规定通告如下:

  一、煤矿每班必须有矿领导带班下井,并与工人同时下井、同时升井。煤矿主要负责人每月带班下井不得少于5次。

  二、煤矿领导带班下井时,其姓名要在矿调度室和井口明显位置公示,自觉接受群众监督。

  三、煤矿领导下井带班主要职责是对重点部位、关键环节安全生产状况进行检查,及时发现和消除事故隐患,制止“三违”行为;遇到险情时,及时组织井下人员安全有序撤离。

  四、煤矿领导带班下井实行井下交接班制度。

  五、煤矿没有领导带班下井的,职工有权拒绝下井。带班领导提前升井的,职工有权提前升井。

  六、煤矿领导下井带班期间未认真履行职责导致发生事故的,对带班领导要依法严肃处理。

  本通告自发布之日起施行。

  

                             二〇一〇年十月二十六日