陕西省安全生产委员会关于陕西延长石油(集团)有限责任公司成功处置 “10.21”山体滑塌灾害的通报
索引号 20101100000030 发文字号 陕安委会发〔2010〕23号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2010-11-17 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产委员会关于陕西延长石油(集团)有限责任公司成功处置 “10.21”山体滑塌灾害的通报
主题分类 关键词

各设区市人民政府,省安委会有关成员单位:

  10月21日21时30分,陕西延长石油集团延安炼油厂原油接卸储存装置区的山体大面积下陷滑塌,造成苯、液化气、半成品汽柴油等10多条油气管线输送中断,导致延安炼油厂多套装置降量生产或空转循环,集团生产运行受到严重影响。险情发生后,延长石油集团在省委、省政府的正确领导和省级相关部门及延安市政府的大力支持下,采取有力措施,经过三天三夜连续奋战,架设管线2万余米,建成1.5公里两条新管廊,于10月28日凌晨2时全面完成应急抢险任务,各类安全隐患初步消除,抗灾抢险取得阶段性胜利。

  面对突如其来的自然灾害,在此次应急抢险中,延长石油集团科学决策、沉着应对,措施得力,抢险及时,为全省企业应对自然灾害引发生产安全事故的防范处置树立了成功典范。为进一步提升我省安全生产应急管理水平,学习借鉴延长石油集团抗灾抢险经验,加强应急管理和应急保障能力建设,现将延长石油集团成功防范和处置“10.21”山体滑塌灾害的有关情况通报如下:

  一、延长石油集团抗灾抢险的成功经验

  (一)应急管理体制机制健全,组织协调联动有序是取得抗灾抢险胜利的基础。延长石油集团高度重视应急管理工作,牢固树立“防灾重于救灾”的理念。加强“一案三制”建设,强化经济效益、安全文化一体化管理的观念。这次灾害区域是易燃易爆重点区域,有10余条油气管线盘山而过,且山下是热动力车间和锅炉房,周边还有300余户居民,安全风险程度很高。针对这些情况,延安炼油厂认真排查、严密监控,制定了各种预案和方案。险情发生后,延长石油集团公司立即启动预案,及时开展科学有效的抢险救援,没有造成人员伤亡、火灾爆炸和环境污染事故,避免了一起因自然灾害引发的特大恶性事故。

  (二)制定应急预案,经常开展演练,科学进行施救是取得抗灾抢险胜利的关键。近年来,延长石油集团及其所属企业以及车间班组都编制了应急预案和处置方案,并定期组织不同形式、内容和规模的应急救援演练,强化科学施救的思想。在这次抢险中,延长石油集团充分发挥一盘棋、一体化优势,调集了千余名训练有素、具有丰富经验的基层人员,在短时间内、有序科学地完成了2300余米电缆和多台(套)变压器、配电箱、照明设备的安装调试,铺设了两条两万米新管线,为成功处置此次山体滑塌灾害奠定了良好基础。

  (三)加大资金投入,防范物资装备到位是取得抗灾抢险胜利的保证。延长石油集团在抢抓机遇、加快发展的同时,加大隐患排查和治理,投资建立了危险源监测监控系统,购置了应急指挥车、消防车和大型救援机械设备,建立了专业应急救援队伍。这次灾害发生后,延长石油集团紧急下拨抢险费用,第一时间将抢险物资和相关机械、设备送到现场,保障了抢险物资及时到位,使炼油生产及时恢复,为稳定我省及周边的油品市场供应发挥了重要作用。

  (四)准确及时的信息报送机制是取得抗灾胜利的前提。延长石油集团建立了自下而上的突发事件信息报送网络,使突发事件信息报送与应急管理的相关环节、工作有序对接。这次险情发生后,延长石油集团立即按照突发事件报告程序,向省安全监管局报告了灾情,省安全监管局向省委、省政府报送了灾情报告,为领导及时掌握情况、科学决策赢得了时间。在处置险情过程中,延长石油集团内外信息报送渠道顺畅,保证了省级有关部门、延安市政府和集团公司之间,受灾企业与外援单位之间,现场抢险单位与外部协调单位之间的信息有效衔接,确保了各救援单位信息互通准确无误。

  (五)各级领导靠前指挥,决策果断是取得抗灾抢险胜利的可靠保障。延长石油集团在强调生产和安全两手抓、两手都要硬的同时,广泛开展了生产必须安全、安全促进生产的教育,自上而下建立了“一岗双责”、“一票否决”制度,强化了应急管理责任制。这次险情发生后,延长石油集团主要领导亲赴一线、靠前指挥,及时调整方案,合理配置资源;所属有关企业领导身先士卒;广大抢险人员紧急行动、全力落实,确保了抗灾抢险的成功,彰显了国有企业在重大突发事件面前科学决策、沉着应对的示范作用,也创造了我省企业防范抢险、抗灾自救的典范。

  二、加强安全生产应急管理工作有关要求

  (一)进一步加强安全生产应急管理能力建设

  1、各市(区)、高危企业较集中的县(市、区)及大中型企业,要建立健全安全生产应急管理(救援指挥)机构。依托企业,建设区域性救援队伍。高危企业要完善动态监控及预警机制,强化事故防范和预警工作,做到早防范、早响应、早处置。

  2、各级安全监管部门要建立和完善区域协同应对较大以上生产安全事故工作机制、应急管理机构与有关应急救援队伍之间应急联动机制。严格执行《较大以上生产安全事故、重大紧急险情信息报告和处置办法》(陕安监管发〔2010〕186号),坚持应急值守和信息报告制度,提高应急工作效率。

  (二)进一步加强安全生产应急保障能力建设

  1、各市(区)和重点县(市、区)要在“十二五”前期完成安全生产应急平台建设。建立健全应急预案、重大危险源和应急资源数据库。企业要整合调度指挥、监测监控等现有信息系统建立应急平台,并与地方政府和有关部门应急平台互联互通。

  2、各市(区)、有关部门要重视安全生产应急物资储备工作,建立专门的应急装备物资储备库。企业要针对本企业事故特点,加大应急救援装备及物资储备力度,尤其是重点工艺流程中的应急物料、应急器材、应急装备和物资。

  (三)做好总结,制定“十二五”安全生产应急管理规划

  1、各有关部门要认真做好“十一五”应急管理工作总结,要善于从灾害中汲取经验教训,制定完善“十二五”应急管理规划,使应急管理工作在“十二五”期间健康快速发展。

  2、各有关部门要继续支持和服务企业,围绕全省安全生产中心工作,指导企业学习和借鉴延长石油集团抗灾抢险经验,进一步加大各类隐患的排查治理力度,制定有效的防范预案,加强企地协作、共同应对,确保生产安全、万无一失。

  

                                     二〇一〇年十一月十六日