陕西省安全生产委员会关于开展安全生产大检查省级挂牌督办事故隐患专项治理工作的通知
索引号 20130800000018 发文字号 陕安委〔2013〕19号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2013-08-02 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产委员会关于开展安全生产大检查省级挂牌督办事故隐患专项治理工作的通知
主题分类 关键词

各设区市、韩城市人民政府,省安委会有关成员单位,各有关企业:

    按照陕政办发明电〔2013〕35号、陕安委〔2013〕15号文件要求,省政府分别成立10个督查组、5个暗访组和各省级行业主管部门专项检查组,对各地区安全生产大检查工作实施全过程综合督查。根据综合督查组和暗访组第一轮督查检查反馈的情况,经研究决定,由省安委会对确定的12个市(区)的100项安全生产事故隐患进行挂牌督办(见附件)。各地区、各部门和各单位接通知后,要切实按照相关要求,抓好省级挂牌督办安全生产事故隐患专项治理工作。

     一、高度重视,狠抓隐患治理责任落实

    各地区、各部门和单位要牢固树立“隐患即事故”的理念,坚持预防为主、关口前移的方针,严格按照“属地管理”、“谁主管、谁负责”、“谁发证、谁负责”的原则,切实加大隐患治理力度,狠抓工作责任落实。隐患单位要认真落实安全生产主体责任,制定切实可行的整改方案,确保治理工作取得实效。对隐患整改不到位或因工作不力导致事故发生的,要倒查追究有关责任人的责任。

    二、扎实整改,确保专项整治取得实效

    各地区、各部门要坚持边检查边整改,以检查促整改,对查出的问题实行“零容忍”,切实做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五到位”,每一项隐患的整改结果要经企业(单位)主要负责人签字。要严格落实安全防范措施,加强监管监控,严防重特大生产安全事故的发生。对隐患严重不能保证安全的生产经营单位,要责令停产停业整改;整改后仍达不到要求的,要坚决依法予以关闭。

    三、把握契机,深入推进安全生产大检查

    下一步,省安委会将以本次省级挂牌督办的100项事故隐患和2013年5月挂牌督办的100项重大隐患为重点,通过综合督查、专项检查和明察暗访等方式,进一步加大对大检查工作的检查督查力度,及时对查出的重大问题和事故隐患予以曝光,对发现的非法违法生产经营行为予以查处,对工作不落实、治理不到位的单位予以通报。各地区、各部门要以此次事故隐患专项整治活动为契机,继续狠抓“三条线”、深化“三发动”、落实“四结合”,不断推动安全生产大检查工作深入开展。

 

    附件:安全生产大检查省级挂牌督办事故隐患

 

 

 

                                                     陕西省安全生产委员会

                                                        2013年7月25日