转发国家监管总局国家电力监管会《关于两起电厂灰渣库事故的通报》的通知
陕安监管发[2006]90号
索引号 20060800000033 发文字号 省安全监管局
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2006-08-29 00:00:00 公文时效 废止
名称 转发国家监管总局国家电力监管会《关于两起电厂灰渣库事故的通报》的通知
主题分类 关键词

各设区市安全监管局,陕西能源投资集团公司、大唐陕西发电公司,各有关企业:

  现将国家安全生产监督管理总局、国家电力监管委员会《关于两起电厂灰渣库事故的通报》转发给你们,请结合工作实际,按如下工作要求一并贯彻落实。

  一、切实加强对电厂灰渣库的安全监管。灰渣库属尾矿库的一种类型,也是重大危险源,一旦发生事故,将会对下游人民群众生命财产安全造成严重威胁,并带来严重后果,安全监管部门和有关企业要严格执行《尾矿库安全监督管理规定》和《陕西省尾矿库安全监督管理办法》,切实加强对电厂灰渣库的安全监管。电力监管部门要加强对电力企业安全生产的指导监督,并协助各地安全监管部门做好电厂灰渣库的安全监管。

  二、切实做好隐患排查和整改。安全监管部门要切实负起监管责任,组织相关人员对辖区内电厂灰渣库安全现状进行一次普查和隐患排查,逐库建立监管档案。对存在的安全隐患,要督促企业限期整改,特别是灰渣库下游不安全距离内有人员居住的,要限期搬迁。同时,各级安监局要认真填写《陕西省电厂灰渣库安全情况检查表》,并将检查排查情况于9月30日前由各市安全监管局汇总报省安全监管局。

  三、加快安全生产许可证的申办工作进度。各电力企业要主动与市、县安全监管局取得联系,按照《非煤矿矿山企业安全生产许可证实施办法》(国家安全监管局令9号)的规定,抓紧进行电厂灰渣库安全评价和申办安全生产许可证工作。中、省属及控股电厂灰渣库应向市安全监管局提出办证申请;集体、私营等电厂灰渣库向县安全监管局提出办证申请,经县安全监管局初审后报市安全监管局,市安全监管局对电厂灰渣库安全生产现状进行审查。审查人员应按《安全生产许可证审查书》的内容和要求逐项审查并签字,同意上报的材料,须签署意见,加盖公章。省安全监管局收到《安全生产许可证审查书》后,会同西北电监局对电厂灰渣库安全生产现状进行核准,符合安全生产条件的,颁发安全生产许可证。

  四、加大对电厂灰渣库建设项目的安全监管。安全监管部门要对新建、改建、扩建的灰渣库建设项目安全设施进行审查,审查中要严格按照《安全生产法》和《陕西省安全生产条例》的有关规定,认真执行“三同时”制度。对未通过竣工验收而投入运行的灰渣库,要依法严肃查处。同时,对需要闭库的灰渣库,要按照《尾矿库安全监督管理规定》和《陕西省尾矿库安全监督管理办法》,制定闭库方案,履行闭库手续。

  五、要认真落实安全生产主体责任。企业在编制灰渣库应急救援预案的同时,要有针对性地进行演练,在灰渣库储灰量超过库容设计时,要及时修订和补充完善应急救援预案。六、目前正值汛期,安全监管和电力监管部门要督促有关企业,加大工作力度,做好灰渣库汛期的安全渡汛工作,指定专人日夜巡查,发现隐患及时报告,并采取有效措施加以排除,确保灰渣库的安全运行。

  附件:陕西省电厂灰渣库安全情况检查表   

         二OO六年八月十八日

   

陕西省电厂灰渣库安全情况检查表

 

企业名称

 

 

建厂时间

 

从业人员总数

 

是否成立安全管理机构

 

 

灰渣库名称

 

灰渣库地址

 

工程立项批复

 

灰渣库设计服务年限

 

安全预评价单位

 

安全预评价评审单位

 

 

设计单位

 

排放能力(吨/日)

 

 

施工单位

 

施工监理单位

 

安全验收评价单位

 

设计审批单位

 

竣工验收批复单位

 

安全验收评价评审单位

 

设计库容(万m3

 

投产时间

 

设计总坝高(m)

 

已堆积库容(万m3

 

 

灰渣库等别

 

目前堆积坝高(m)

 

 

防洪标准

 

库型

 

 

灰渣库管理人数

 

安全度分类

 

是否获得安全生产许可证

 

安全现状评价单位

 

安全现状评价结论

 

灰渣库及库区存在的主要安全问题

 

整改措施建议

 

检查时间:                 检查人:

 

      关于两起电厂灰渣库事故的通报