中共陕西省安全生产监督管理局党组关于在局机关开展廉洁自律教育月活动安排的通知
索引号 20061100000040 发文字号 陕安监管党组发〔2006〕27号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2006-11-23 00:00:00 公文时效 有效
名称 中共陕西省安全生产监督管理局党组关于在局机关开展廉洁自律教育月活动安排的通知
主题分类 关键词
各处(室)、直属事业单位:

  为贯彻落实省直部门纪检组长会议精神,提高局机关党员干部廉洁自律的自觉意识,经党组研究决定,在全体党员干部中开展“廉洁自律教育月”活动。现就有关事项通知如下:

  一、指导思想及目的

  以“三个代表”重要思想和党的十六届六中全会精神为指导,以自学、自查、自纠、自律为主要手段,坚持抓落实、树正气、促和谐、保安全的原则,突出对处以上领导干部的廉洁自律教育,对一般党员干部的遵纪守法、党性原则教育,通过教育,使全体党员领导干部在“双节”来临之际进一步转变工作作风、增强组织纪律观念、提高勤政廉政意识,确保不出现干部廉洁自律方面的违法违纪问题。

  二、教育的主要内容

  组织全体党员干部认真学习《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《国家公务员行为规范》、《八荣八耻》、《中共陕西省委关于进一步加强党员领导干部廉洁自律的规定》、局“九条纪律”以及中纪委关于党员领导干部廉洁自律的相关要求。组织观看《忏悔录》和《生死牛玉儒》等影视资料。联系实际,认真进行自查、自纠、自律。

  三、活动安排

  本次教育活动时间为一个月,从2006年11月20日开始,至2006年12月20日结束,共分三个阶段进行。

  (一)集中学习阶段(11月20日至12月10日)

  1、局领导带头学习,做好引导示范。党组中心组集中组织一次学习,重温《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则(试行)》、《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》、《关于党政机关县(处)级以上领导干部收入申报的规定》和《中共陕西省委关于进一步加强党员领导干部廉洁自律的规定》等相关文件。

  2、处以上干部重点学习,强化廉政意识。党组将召开一次党风廉政建设和反腐败工作领导小组扩大会议,组织局副处级以上干部学习以上文件和《董雷赵正永王侠同志在全省治理商业贿赂领导小组负责人会议上的讲话》等文件精神。

  3、全体干部认真学习,牢记相关规定。学习采取集中学习与个人自学相结合。各处室、直属事业单位安排2个半天的时间,集中组织学习《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》、《中共中央关于加强和改进党的作风建设的决定》、《中国共产党纪律处分条例(试行)》、局“九条纪律”等法规、文件、要求。个人利用工作之余认真学习《国家公务员行为规范》、《八荣八耻》和《建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要》学习辅导读本以及《江泽民文选》三卷的相关内容。

  4、观看影视资料,进行警示教育。根据省纪委、省委组织部、省委宣传部、省文化厅联合通知的要求,局将统一组织党员干部观看具有现实教育意义的电影《生死牛玉儒》,使每个党员干部从正面接受启迪教育。另外从11月中旬开始,由监察室统一安排,各处室、直属事业单位轮流观看由中纪委宣教室、中组部组织局和中宣部宣教局联合摄制的警示教育专题片《忏悔录》,从中汲取深刻的反面教训,引以为戒。

  (二)对照检查阶段(12月11日至12月13日)

  重点是对照学习内容,自查自纠问题。结合年终总结考核工作,个人对照教育中重温党风廉政建设各项规定和要求,认真查找自身存在的问题,制定切实可行的改正措施。查摆问题要做好四查:一查廉洁自律的有关规定是否清楚;二查廉洁自律的意识是否浓厚;三查在工作和生活中有无不廉洁行为;四查党风廉政建设和反腐败工作责任制是否落实到位。

  在个人自查的基础上,根据中纪委和省纪委要求,各单位要大力加强党风廉政建设,防止出现领导干部收钱送钱、收受有价证券、党员干部参与赌博、领导干部为配偶子女谋取不正当利益、公务接待中奢侈浪费、违反财经纪律私设“小金库”、巧立名目滥发奖金补贴、借婚丧嫁娶事宜借机敛财、违反局“九条纪律”等问题发生。

  (三)总结提高阶段(12月14日到12月20日)

  个人在年终工作总结时,将自己廉洁自律情况作为重要内容,纳入年度工作总结。

  各单位在12月20日之前完成廉洁自律教育月活动的总结工作。重点是学习落实的情况、查找问题的情况、制定整改措施的情况,及时总结经验、教训。总结以书面形式报监察室。

  局党风廉政建设和反腐败领导小组召开会议,听取各单位“廉洁自律教育月”活动总结及年度党风廉政建设目标任务完成情况和明年党风廉政建设打算。

  四、几点要求

  (一)思想上要高度重视。全体党员干部要充分认识此次教育活动的重要性,要认识到开展反腐倡廉教育对增强党纪观念和廉洁自律意识、提高拒腐防变能力的重要作用。要把此次教育月活动与学习《江泽民文选》和学习十六届六中全会精神紧密结合起来。以高度的学习热情投入到教育活动中去。

  (二)学习安排要恰当合理。各处室、直属事业单位要合理安排好集中学习时间,要留出足够的个人自学时间。确保教育内容、人员、时间落实。力争做到学习工作两不误、两促进。领导要带头学习、带头接受教育、带头整改,以实际行动保证这一活动的扎实有效进行。

  (三)要联系实际撰写体会。全体党员干部要根据廉洁自律教育的内容,结合自身工作实际,撰写1-2篇心得体会或理论研究文章。以处室为单位交监察室。监察室将挑选较好的文章向《中国监察》等报刊推荐发表。

  

   2006年11月9日