关于西北有色地质勘查局东塘子铅锌矿  “11.26”炮烟中毒事故的通报
索引号 20061100000042 发文字号 陕安监管发〔2006〕120 号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2006-11-26 00:00:00 公文时效 废止
名称 关于西北有色地质勘查局东塘子铅锌矿  “11.26”炮烟中毒事故的通报
主题分类 关键词

各设区市安全监管局,有关企业:

  2006年11月26日凌晨1时左右,西北有色地质勘查局东塘子铅锌矿二中段二层天井2名矿工在出矿时发生炮烟中毒,另2人在施救过程中也中毒窒息,4人经抢救无效死亡。事故发生后,宝鸡市委、市政府和省、市、县安全监管局立即派员赶赴事故现场,组织事故应急救援和调查处理工作。这起事故充分暴露出该企业领导对安全生产工作重视不够,安全生产主体责任不落实,应急救援工作不力。

  为了认真吸取事故教训,进一步加强全省非煤矿山安全生产工作,遏制重特大事故的发生,特提出如下要求:

  一、正确认识非煤矿山安全生产形势,切实做到警钟长鸣。进入四季度后,由于一些非煤矿山企业片帮冒顶、中毒窒息事故时有发生,说明我省非煤矿山安全生产形势仍十分严峻。各级安全监管部门要认真吸取“11.26”重大事故教训,把非煤矿山安全生产工作抓细抓实,加大监督检查力度,做到超前防范、主动出击,防止重特大事故的发生。

  二、认真落实非煤矿山企业安全生产主体责任。这起事故的发生,充分反映了该企业没有认真按照《陕西省人民政府关于进一步加强非煤矿山安全监管工作的通知》(陕政发〔2006〕19号)的要求落实各项安全管理措施。为此,要督促各矿山企业要认真吸取事故教训,严格执行国家和省上关于非煤矿山安全生产方面的有关规定,强化各项安全管理措施,加大安全投入,配备必要的有毒有害气体检测仪器。同时,要切实落实企业领导人下井带班制度,发现问题,及时采取措施。

  三、加强对井下各类通风设施的管理。地下开采的矿山企业,风速、风量、风质是保障从业人员生命安全的基本要求,也是企业正常生产的基本条件。各矿山企业要高度重视通风管理工作,严格按照有关规定,完善通风设施,加强对风速、风量、风质的监测和通风设备的维护,确保工作面的通风质量符合规程规定,保障企业安全生产。各企业在采掘面放炮后,要强制通风,加强检测,采掘面的空气质量达标后,才能进行采掘作业,以防止此类事故的再次发生。

  四、组织一次地下开采矿山通风系统安全专项检查。进入冬季以后,地表地下温差较大,一旦通风设施设备出现故障,就会导致通风不畅、风质不达标,发生炮烟中毒。因此,各市、县安全监管部门要对辖区内的井工矿井开展一次通风系统安全专项检查,督促各矿山企业组织有关技术人员对通风系统、设备等进行认真细致的检查,发现隐患及时排查整改;督促企业严格落实安全生产责任制,加大事故隐患排查整改,加强重大危险源的监控和应急救援工作,提升企业本质安全水平。

  
              二OO六年十一月二十六日