转发国家安监总局《关于近期两起冶金企业煤气中毒事故的通报》的通知
索引号 20090900000056 发文字号 陕安监管发〔2009〕89号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2009-09-11 00:00:00 公文时效 废止
名称 转发国家安监总局《关于近期两起冶金企业煤气中毒事故的通报》的通知
主题分类 关键词

各设区市安全监管局,相关企业:

  现将国家安全监管总局《关于近期两起冶金企业煤气中毒事故的通报》(安监总管四〔2009〕182号)转发你们,请结合国庆期间安全生产工作统一部署,一并认真贯彻落实。现将有关事项通知如下:

  一、提高认识,认真汲取事故教训

  安全监管部门、冶金有色企业要从讲政治的高度,把思想统一到省委、省政府关于国庆期间安全生产工作的要求上来,要充分认识这一时期安全生产工作的极端重要性和紧迫性,认真汲取“8.21”河北省邢台龙海集团南宫双龙金属制品有限公司6人死亡1伤,“8.24”山西省临汾市尧都区志强钢铁公司3人死亡3伤两起高炉作业煤气中毒事故的教训,针对本地区、本单位实际,认真查找安全生产的薄弱环节,举一反三,消除事故隐患,杜绝各类生产安全事故发生,确保生产安全。

  二、切实履行安全监管责任

  市县安全监管部门要结合已开展的安全生产“三项行动”和国庆前期安全生产大检查,在全面检查的基础上,将冶金有色企业纳入重点监管范围,查人员培训、查制度落实、查设备运行,查应急处置,不留一处死角;认真履职,严格执法,因隐患治理、设备运行等原因,无法保证生产安全的,要坚决停产整顿;工作要实要细,措施要得力,落实要到位,严防各类生产安全事故的发生。

  三、严格落实安全生产主体责任,认真开展安全生产大检查

  冶金有色企业要认真贯彻落实国庆前期安全生产一系列工作要求,落实主体责任,全面开展以防钢包坠落、防倾覆、防煤气泄漏、防铁水灼伤、防中毒窒息“五防”为重点的安全检查:一查高炉风口平台、炉身、炉顶、热风炉等区域煤气泄漏、冷却壁损坏、炉皮开裂、炉顶设备装料系统等重大危险部位和区域,杜绝带病运行;二查冶炼、铸造等生产环节起重、吊运铁水、钢水、铜水、铝水等金属重包的专用设备,以及起重、吊运等危险性较大设备的日常操作、维护、检修、检测制度的执行情况;三查冶炼过程和生产环节中涉及的煤气等气体以及高温、高压、强碱、强酸环节的规章制度落实情况;四查关键设备设施、关键生产环节安全检验情况;五查人员培训,员工自救、互救、自我保护意识是否得到增强,杜绝因“三违”引发的生产安全事故。

  请各设区市安监局将此文转发至县(区)安监局及辖区内相关企业。陕西龙门钢铁(集团)公司、省有色集团公司要结合冶金和有色冶炼工艺的实际认真抓好贯彻落实。此文贯彻落实情况将做为省局国庆期间安全生产大检查一项重要内容进行督查。各单位要将贯彻落实情况报我局。

  
  

                二〇〇九年九月十一日