关于1-9月全省安全生产行政许可工作情况的通报
索引号 20091000000019 发文字号 陕安监管发〔2009〕105号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2009-10-27 00:00:00 公文时效 废止
名称 关于1-9月全省安全生产行政许可工作情况的通报
主题分类 关键词

各设区市安全监管局:

  1至9月安全生产行政许可工作在全省安监系统各级领导的高度重视下,在全系统工作人员的共同努力下,共新颁安全生产许可证627份,办理企业变更安全生产许可证89份,办理延期换证1558份,颁发企业安全生产管理人员资格证书8129份,特种作业人员证书45495份。今年我省实行安全生产行政许可事项办理流程单制度和安全生产工作协调会议制度后,省局机关实现了“一次告知,限时办结”,各市(区)安监系统许可办结质量逐步提高,许可办结时效明显提高。据统计,全省安监系统每户企业申报办结平均用时由2008年12月份的105.33个工作日降至2009年9月份的54.12个工作日,平均下降了51.21个工作日,总的看,全省系统审理审查行政许可时效市局好于县局。平均时间在规定时限内完成审理审查的市局是:西安市、安康市、咸阳市、铜川市、延安市、榆林市、汉中市、杨凌示范区安全监管局。平均时间在规定时限内完成审理审查的县局有,宝鸡市、铜川市、渭南市、榆林市、汉中市、安康市所属各县(区)安全监管局。从8月1日起,中央、省属企业实行了网上申报与纸质材料申报并行,8月20日起,市属企业实行了网上申报与纸质材料并行。

  在肯定成绩和进步的同时,还应看到安全生产行政许可工作还存在不少薄弱环节和有待加强的方面。一是少数单位和部分工作人员按时审理办结的法律法规意识不强,超时办理、审理现象仍然存在。统计表明,全省安监系统每户企业申报办结平均用时3—9月份为43.36个工作日,而8月、9月份分别为63.01和54.12个工作日,出现反弹,时效下降。二是许可办理质量有待提高。9月份, 8家非煤矿矿山企业因申报条件不符合要求不予许可,(其中西安市4家,宝鸡市1家,延安市1家,汉中市1家,商洛市1家),2家危险化学品经营企业不予许可(其中西安市1家,榆林市1家)。

类别

报送

材料

市局

 

   

 

不 予 许 可 原 因

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

西

西部中油建设工程有限公司

特种作业人员不能满足作业要求。

陕西诚宇实业有限公司

所提交的地质工证件过期。

西安东平石油工程科技有限公司

《安全现状评价报告》编制单位已被我局暂停在陕开展工作。

西安兴和石油科技有限公司

该单位有3支录井队,持证人数不够,胡公孝特种作业证不符合要求。

宝鸡市安监局

太白县鹦鸽镇梁家山采石场

未建立机械通风系统,不符合延期条件。

商洛市安监局

陕西鑫元科工贸股份有限公司

据商洛局反映该企业主体发生了变化,矿山生产系统不明确。

汉中市安监局

略阳县兴正矿产品贸易有限公司

未按照国家安监总局令第20号第十三条提交矿山工程施工相关资质证书。

延安市安监局

延安天丰工贸有限责任公司

未提交压裂司机和液氯录车操作人员证件。

西安市安监局

中石油陕西销售分公司石油学院加油站

安全距离不符合规范

榆林市安监局

绥德县宝润实业有限公司

未提供属于成品油批发经营资质单位的分支机构有效证明。

    渭南市安全监管局上报的42户危化经营企业资料因安全现状评价报告超过一年期限,汉中市局上报的1户危化经营企业资料,因无相关专家对安评报告的评审意见,而未予受理。三是对《陕西省安全生产行政许可办理事项流程单》及有关材料的审查签署内容不齐全、时间不真实、表述不规范、情况反映不客观。四是网上许可申报办理工作还需要加强。

  为解决上述问题,特提出以下要求:

  一、依法行政,严格安全生产行政许可。一是要依法受理,依法办理,依法办结,依法服务。二是要合法,从要求企业申报材料的报送目录、内容、形式等都要符合法律法规的规范要求,重点是把好安全生产条件与企业安全生产现状的审查。三是要简洁明了,精简不必要的程序和形式,便于操作运行,切实可行。四是要高效。要贯彻效率原则,提高办理效率,为相对人提供优质服务,在法定的期限内优质按时完成。按照《陕西省安全监管局〈关于印发非煤矿山、危险化学品和烟花爆竹生产企业安全生产许可证颁发管理工作暂行规定〉的通知》(陕安监管发[2004]32号),“各设区市和杨凌示范区安全监管局的初步审查核实工作应当在15个工作日内完成,各县(区)安全监管局的初步审查核实工作应当在10个工作日内完成。”

  二、完善工作机制,明确分工,落实责任,严格查究。一是进一步细化和落实申报材料的审查责任。全省安监系统要努力降低申报材料的补正层级和次数,把申报材料的补正问题解决在企业申报咨询之中。省局将把市、县局对申报材料的补正情况和不予许可情况进行统计,视情通报。二是加强安全中介评价机构的监督管理,切实提高安全评价报告质量,对因评价报告不实等问题,而造成不予许可的,要查究中介评价机构的责任。三是把安全生产行政许可审理办结工作情况纳入年度目标责任考核,严格目标责任考核。

  三、要强力推进网上行政许可工作。网上行政许可审批工作既是省政府的要求,也是全省安监系统的工作目标,既是重点,也是难点。年底实现全省系统网上审批办理的目标要坚定不移。要尽快完成业务人员培训补训工作,扎实搞好网上审批办理的上线调试运行,上下配合,密切协作,确保目标实现。

  四、严格执行《安全生产行政许可事项办理流程单》制度,努力提高许可质量和办结时效,要按照《流程单》所列项目和内容认真、客观、真实、规范地填写;加强沟通协调,提高工作效率,真正做到“一次告知,限时办结”。

  附:《陕西省安全监管局2009年9月份行政许可办结情况统计表》

  

                                   二〇〇九年十月二十六日