关于印发姚炬同志在全省安监系统政务信息暨政府网站建设工作会议上讲话的通知
索引号 20091100000029 发文字号 陕安监管发〔2009〕110号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2009-11-05 00:00:00 公文时效 废止
名称 关于印发姚炬同志在全省安监系统政务信息暨政府网站建设工作会议上讲话的通知
主题分类 关键词

各设区市安监局:

  全省安监系统政务信息暨政府网站建设工作会议于2009年10月29日至30日在西安召开。会上,姚炬同志就进一步做好安监系统政务信息、政府网站建设和办公室工作作了重要讲话,提出了明确的工作目标和要求。现印发你们,请认真学习,做好各项工作的贯彻落实。

  

                   二〇〇九年十一月四日

       

 

        在全省安监系统政务信息

  暨政府网站建设工作会议上的讲话

          省安全监管局局长 姚炬

           (2009年10月29日)

  同志们:

  这次会议的主要任务是,根据省委、省政府对全省政府信息公开工作的要求,总结、研究、部署我省安监系统特别是市级安监部门政务信息和政府网站建设工作。会上还要邀请省委办公厅、省政府政务信息化办公室有关负责同志对信息、网站工作进行辅导,西安、延安市和宝鸡、汉中市安监局就做好政务信息和网站建设工作进行了交流发言,希望同志们结合本地、本部门的情况,认真学习、思考、借鉴。下面,我讲几点意见。

  一、对目前安监系统政务信息和网站工作的基本评价

  应当充分肯定,自2007年7月全省安监系统办公室主任会议以来,我省安监系统政务信息和网站建设有了长足的进步,取得了显著的成效,为宣传党和国家的安全生产方针政策,增强全社会安全意识,促进安全生产工作,为各级领导全面了解安全生产工作、指导应急处置、实施科学监管等方面发挥了应有的作用。

  从政务信息方面看:

  一是各级领导对政务信息工作的认识和重视程度有所加强。多数市局和部分县局一把手亲自担任信息领导小组组长,把政务信息作为一项重要工作列入了日程。工作规范、制度从无到有,逐步得到完善;省、市、县三级已初步建立了一支骨干信息员队伍。

  二是信息质量不断提高,可读性、参考性、指导性有所增强。通过政务信息畅通下情上达渠道,及时交流各地领导要求、工作动态、经验交流等各类信息,除省局在《安全生产动态》和局门户网站《安全要闻》、《各地安全监管》栏目上刊发外,一些重要信息在省委办公厅《陕办信息》、《要情汇报》、总局《安全生产要情》、总局政府网站《各地安全》栏目上采用。2007-2008两年,我省政务信息报送量、采用率在全国安监系统中居第7位。2008年,省局网站主动公开各类政府信息3292条,其中,政务信息2693条;上报总局3145条,采用724条。

  三是工作积极性进一步提高,涌现一批信息工作先进集体和个人。西安市、延安市、咸阳市、榆林市安监局以及碑林区、兴平市、志丹县、吴起县安监局信息报送量居于全省前列。2007至2008年,省局对在信息工作中成绩优秀的西安市、咸阳市等7个市安监局和碑林区、耀州区、旬阳县等19个县(区)安监局进行了表彰。另外,省局连续两年被省委办公厅评为全省党委系统信息工作先进集体,连续两年被总局办公厅评为全国安全监管监察系统政务信息报送先进集体。汉中市安监局办公室副主任李亚林、省局办公室副主任科员贠文等同志受到省委办公厅、总局办公厅以及省局的通报表彰。

  从政府网站建设方面看:

  一是政府网站作为政府信息公开的重要方式得到较快发展。目前已有西安、宝鸡、咸阳、安康、商洛、榆林、铜川、汉中8个市局在没有增加人员、经费的情况下,依靠和拓展现有资源建立了政府网站。其中,铜川市于2007年、汉中市于2008年新建了局网站。各网站设立了政务公开、政务信息等栏目,及时公开政府(市安监局、安委办)文件,公布重要公告和重大活动信息,增强了安全生产宣传和交流的深度和广度。

  二是政府信息公开及服务水平明显提高。已开通的网站坚持以人为本、以服务用户为中心、方便公众获取信息的工作理念,均设有法律法规、政策咨询、办事程序、表格下载等公共服务栏目,主动采集发布群众关注的热点、难点信息,受到企业和公众欢迎。省局政府网站在各市局有力的内容保障支持下,于2008年5月进行了第二次升级改版,现在主栏目增加到30个,子栏目增加到150个。设立了行政许可项目、行政许可相关文件、行政许可程序、申请各类许可所需材料目录,将各受理、办理结果及时在网站上进行公示和公布,突出了信息公开的规范化和条理性,畅通了在线办事的窗口和公众参与的渠道,已基本适应政府信息公开的要求。西安、榆林、咸阳市局网站开通了依申请公开政府信息栏目,西安市局网站建立了政府信息公开栏目,依法主动公开的政府信息内容更加丰富。

  但是,还要清醒的看到,我省安监系统政务信息、网站建设与兄弟部门特别是一些安委会成员单位相比,差距还很大,问题还很多,需要我们高度重视并认真解决。

  一是各市局之间、县(区)之间工作不均衡,有的单位工作状态不稳定。少数单位领导对信息工作不够重视,没有全面认识政务信息对促进安全生产工作的宣传、交流、推动作用,未明确工作任务,未落实承办人员。省局2007年实施政务信息工作统计与考核以来,各市信息报送数量差距逐年加大,好的愈好,差的愈差。2009年1-9月,省局共发布政务信息2543条,各市(区)安监局共报送政务信息2207条,其中,西安市报送464条,延安市报送428条,咸阳市报送364条,榆林市报送253条,汉中市报送193条,商洛市报送135条,宝鸡市报送108条,铜川市报送107条,安康市报送93条,渭南市报送54条,杨凌示范区报送8条,差距明显。今年我省开展安全生产“三项行动”、“三项建设”,围绕国庆60周年做了大量工作,但总结、反馈、上报信息较差,与上年同比,今年全省政务信息总量呈下降趋势,我省在全国的排位比上年同期出现下滑势头。

  二是时效性不强,政务信息报送不及时。个别市局对当地党委、政府和本局的重要工作信息迟报、漏报的问题突出,省局反而在新闻媒体上才能了解。有的信息报送不及时,甚至出现月初信息月底报、上月信息下月报的现象,一些季节性、阶段性、专题性的信息因超过时效性,而失去参考价值、指导价值,没有实用性。

  三是信息质量不高,主题不突出。个别市局有为信息报信息、就信息写信息的思想,一些信息文不对题、词不达意,无法准确表达所要传递的信息;个别信息官话套话多,缺乏实质内容;还有的信息条理混乱、前后不搭。

  四是对政府信息公开的认识不到位。渭南、延安和杨凌示范区安监局目前尚未建立门户网站,缺少政府网站这个政府信息公开的主要平台,政府信息公开的要求很难实现。

  五是网站内容不全面,内容更新不及时。不能够及时全面地反映当前安全生产监管工作的新情况与新问题。

  六是网上办事功能不强。行政许可事项网上办理、审批的进展缓慢,公众的参与程度比较低。

  二、对做好政务信息和网站工作的要求

  (一)关于政务信息工作。

   一是加强领导,提高认识,切实改进政务信息工作。做好政务信息工作是领导了解情况、正确研判形势、科学决策和指导工作的需要,也是宣传安全生产方针政策,普及安全生产知识,服务企业和公众的需要。各级安监部门尤其是领导同志对此要有全面、正确的认识。西安等4个市局发言中都提到,政务信息工作搞得好不好,领导的重视和支持是关键。省局党组高度重视政务信息工作,党组认为,安全生产工作不同于其他行业,涉及全社会各个方面,既对企业组织,又对公众个人,所以既要会干,又要会说,让大家都知道安全生产工作的特点,明白其重要性、艰巨性、长期性。通过信息反映我们的工作,是宣传安全生产的重要途径。实践证明,对信息工作的重视程度,上报信息质量的高低,采用的多少,引起领导关注的多少,在一定程度上反映了一个单位统筹兼顾、虚实结合、举重若轻的工作水平和能力。这次会后,希望各市(县)局、各处(室)从安全发展的大局出发,不断拓展信息的广度和深度,从思想、工作等方面给政务信息工作以必要的安排和保证,特别是在制定相关制度,落实政务信息工作责任、人员和任务,增加装备,保证政务信息工作的基本条件上下一些硬功夫。省局要求各处(室)每周至少上报1篇稿件,并且每月都对各市(区)局、各处(室)的采用情况进行了评比通报,目的就是督促大家有责任意识、任务意识。延安市局每月也对各县(区)报送和采用的政务信息进行统计,并以表格的形式予以通报,提高了县(区)局对信息的关注,使信息工作稳定地走在了全省的前列。铜川市局虽然管理范围小,信息总量不大,但质量较好,总局采用率也比较高。

  二是保证信息工作及时性和有效性。按照安全生产信息工作的要求和特点,信息报送要做到“准、快、新、精”,确保信息有效和有用。“准”就是保证信息的高度准确和真实。如实反映本地、本单位安全生产工作动态与监管实际,有喜报喜,有忧报忧,客观实际,使信息真正成为指导工作,推动安全生产稳步发展的有力工具。“快”就是要及时掌握信息、快速传递信息,切不可停留在把文件转化成信息、把旧闻当新闻的水平上,对于时效性较强、参考性、指导性较高的信息务必做到随时上报。“新”就是新颖,确保信息的特色。随着安全生产的形势的不断变化,我们虽然有很多工作内容没变,但在做法、方式、结果上可能有改变、有创新。因此要多反映凸现本地方、本行业特点的信息,多提供有分析、有建议的信息,有典型意义、有示范价值的信息,有说服力、有启发性的信息。“精”就是要精炼,从内容来说就是只要“实”的,不要“虚”的,要“措施”,不要“口号”,用精简的字数、精练的语言表达充实的内容。

  三是切实提高政务信息的质量。具体要求:第一、把握需求,增强针对性。通过对文件、政策、领导讲话的学习,及时掌握省局工作部署,准确把握领导同志对信息的需求趋势,选择并决定取舍。第二、喜忧兼报,保证真实性。信息工作是为领导掌握情况、指导工作和正确决策服务的,问题类信息恰恰是领导关注点,例如重大隐患长期得不到治理,可以通过送阅件的形式反映,督促尽快解决。所以要特别注意捕捉安全生产工作中的问题类信息,早介入,早研究,找准要害,及时提出针对性建议,切实发挥办公室参谋作用。第三、精心筛选,注重典型。要通过从大量繁杂的原始信息中筛出最具典型、代表性的信息,综合归纳,整理上报。正面信息要力求成绩讲够,典型讲准,使之有很强的说服力和代表性;负面信息要坚持问题讲透,原因讲清,着眼于发现问题和解决问题。第四、加强调研,突出综合性。为确保信息全面、准确,提倡多深入基层,从一线查情况、找问题,把信息工作与调查研究结合起来。

  需要强调的是:第一,信息内容要体现全局性,而不是单纯的某个人或某个科(处室)的工作;第二,标题和内容应体现出所在市(县)和单位,文中一般不能为第一人称,如使用 “我市”、“我区(县)”、“我局”等字样,分辨不出是哪个单位的信息;第三,文中涉及到的单位名称要写全称或规范简称;第四,市局通过国家总局政务信息报送系统直接报送总局的信息要由局负责同志签发。

  四是健全完善考评机制,加大奖惩力度。结合省目标责任考核的情况,省局要在年底或2010年初通报表彰2009年度政务信息先进集体和先进个人,同时请各市局根据自身实际情况给予适当奖励。榆林市安监局在今年4月份出台了政务信息工作考核奖励细则,规定给局机关、各县(区)报送并被上级采用的信息予以奖励,凡被国家、省、市三级采用的,分别奖励200元、100元、50元。延安市近两年用于奖励信息工作的资金已近2万元。两市在奖励的同时对完不成任务的,相应扣发奖金,进一步调动了大家的积极性。希望各市(县)局之间加强交流、沟通和学习,探讨通过建立奖励约束机制促进信息工作的方式。

  (二)关于政府网站工作。

  2007年4月,国务院颁布了《中华人民共和国政府信息公开条例》,并自2008年5月1日起施行。2008年4月,国务院办公厅印发了《关于施行中华人民共和国政府信息公开条例若干问题的意见》,就主动公开政府信息、依申请公开政府信息等作了明确的规定,要求各级人民政府及县级以上人民政府部门应当建立健全本行政机关的政府信息公开工作制度,指定机构负责本行政机关政府信息公开的日常工作。

  按照条例,政府信息公开的方式很多,如政府网站、新闻发布会及报刊、广播、电视等;还可设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等场所设施。从安监系统的实际出发,现阶段我们有能力并以大容量及时公布信息的方式主要还是政府网站,这是最简捷、最畅通的平台,这也是省局反复强调要建设好市局网站的主要原因。

  一是要积极转变观念,提高对政府信息公开工作的认识。《中华人民共和国政府信息公开条例》是党中央、国务院为增强政府信息公开程度,实现公众对政府工作的知情权、参与权和监督权,有效防范权力滥用,实现依法行政的重要内容。安全生产是社会关注的热点,尤其是行政许可、行政执法方面涉及企业和公众的切身利益,是政府信息公开的重点领域。政府信息公开工作一定要按照《条例》的相关规定,不断更新观念,提高认识,自觉地把政府信息公开工作作为安全监管部门工作的重要方面,努力创造条件,畅通政府信息的公开渠道,完善各级安监部门政府信息公开工作的机制和体制。

  二是切实加强市局政府网站建设,提升运行水平。政府网站是安监系统政府信息公开工作的主要渠道,如果政府信息公开的主要平台还没有建立,就根本谈不上信息公开,因此搞好网站建设是我们公开安全监管信息的首要选择。请渭南、延安、杨凌3市(区)局会后认真研究如何尽快建立局政府网站的问题,务必在年底建立并运行本局网站;已建成的市局网站,在栏目建设的总体设置、网站首页和栏目设计的功能等方面要不断改进,提升网站的建设水平和服务质量。要注意把非煤矿山监管、危险化学品监管、应急救援指挥管理、安全评价资质管理、行政许可审批管理列为业务专题,会上印发了省政府办公厅《关于印发陕西省政府网站栏目建设试行规范的通知》,请大家参照办理。

  三是继续加大政府信息公开力度,依法及时公布各类信息。要按照《条例》规定的政府信息公开范围,将涉及公民、法人或者其他组织切身利益,需要社会公众广泛知晓或者参与,反映各市局机关机构设置、职能、办事程序等方面的情况,以及其他相关依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的政府信息,及时主动的在各市局网站上公布,便于公众对信息的查询和监督。

  四是提升在线办事能力,做好行政许可网上办理。目前,我省安全生产行政许可项目共有11项,按照国务院及省政府提出的“十一五”期间50%的行政许可项目实现在线办理的要求,到2010年,安全生产行政审批事项至少应有6项要实现网上办理。

  省局今年要求强力推进网上行政许可审批工作,目前技术和配套服务的条件已经基本成熟,将先在中省企业中试行。这个目标要坚定不移地在年底前实现。请各市局尽快完成业务人员培训补训工作,搞好网上审批的上线调试运行,全力做好上下配合协作。各市局要在网站的主页显著位置,公布行政许可的办事项目名称、依据、程序和要求,提供相关的表格下载、业务咨询和办理指南,实现在线申请受理和状态查询,不断整合办事项目,积极探索推行“一点受理、抄告相关、并联审批、限时反馈”以及“前台一口受理、后台协同办理”等在线办理模式,争取按时按要求完成行政许可工作的网上办理。

  同志们,政务信息和网站管理工作密切相关,多数单位都是由办公室文秘人员兼职,这些同志在日常工作之外处理信息和网络,需占用很多时间,既要有扎实的文字功底,还要熟悉网络技术,工作量大、压力大,十分辛苦。我们看到网上内容、页面的变化,不要忘记政务信息和网站管理人员付出的努力,希望各位领导同志从政治上、生活上给予特别的关心。从事信息和网站管理的同志岗位特殊、角色重要、责任重大,要发扬爱岗敬业、乐于奉献的精神,在平凡的岗位上把平凡的工作做好,在普通的工作中实现个人价值和社会价值的有机统一。

  三、进一步做好安监系统办公室的各项工作

  各级安监部门办公室(或综合处科)是承上启下、上情下达、下情上达的枢纽,是机关对外的重要窗口,承担着协调机关办公、值班、政务信息、公文处理、政务公开、督促检查、保密、信访、行政事务等涉及全局的综合性工作,为保障安全监管各项决策部署的贯彻落实发挥着重要作用。下面我就做好当前办公室工作再提以下意见:

  一、坚持以人为本,强化协调服务。要始终以科学发展观为指导,牢固树立以人为本的理念,一是做到心中有大局、工作为大局、办事顾大局;二是参谋要到位、服务要主动、工作要创新、协调要得力、落实要见效。要紧紧围绕安全监管监察的中心工作和领导关注的、群众关心的、社会敏感的问题,切实增强超前谋划、超前服务意识,主动了解和思考本部门当前及一个时期的工作重点,及时掌握全局工作,切实发挥为领导决策服务的参谋助手作用。要按照加强统筹、注重实效、务求从简、厉行节约的原则,切实做好领导同志检查、督查、调研等活动的接待工作。要及时了解和掌握机关办公遇到的新情况、新问题,努力创造良好的办公环境,切实发挥为机关办公服务的保障作用。要加强上下左右部门工作联系,充分发挥督促落实和沟通协调服务的纽带作用。

  二、增强责任意识,做好应急值守工作,及时有效处置各类生产安全事故信息。有效应对和处置突发事件,是办公室的重要职责。各市(区)局一定要加强和改进应急值班工作。值班工作主要有两项职能,一是常规情况下的值守,二是非常情况下的应急。总体上看,近年来,各市(区)局对值班工作越来越重视,节假日和汛期安排专人24小时认真值守(领导干部手机24小时保持畅通),但也有个别单位存在一些问题,如有的值班人员不熟悉值班程序,遇到突发事故时不知所措;有的报送情况不及时或漏报、瞒报;有的仅仅满足于上传下达,及时处置问题的能力不高,职责也不明确。一是要认真落实值班制度。选派责任心强、业务熟悉,具有一定组织协调能力的同志担负。要坚持实行24小时值班制度和领导带班制度,确保一旦发生紧急情况能够快速反应,有效处置。二是要做好重特大事故信息报送和处置工作。要建立及时畅通的信息报送渠道。带班领导和值守人员必须24小时开通手机,随时保持联系,要按照国务院《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的内容和时限要求,及时、准确、完整上报事故信息。各市(区)局在接到重特大事故报告后,应在40分钟内报告省局,来不及形成文字的,可先用电话口头报告,然后再补报文字材料;当时无法报告详细情况的,可先进行初报,然后跟踪事故处理情况并随时续报,直至事故处理完毕。对有可能演变成重特大事故的较大事故,要按重大事故报告时限执行。三是要建立严格的责任追究制度,对迟报、漏报、瞒报重大情况的,要追究有关人员的责任。四是要强化基础工作。市(区)局要利用陕西省安全生产信息系统,改进值班工作的技术手段,加快实现信息、公文网上传输。

  三、加强文秘管理,努力提高公文质量和效率。文秘工作特别是公文处理是机关工作的重要内容,关系到党和国家、省委、省政府方针政策的贯彻落实,关系到机关工作的质量和效率,体现机关的形象和威信。公文是机关依法行政和进行公务活动的重要工具,是机关工作的窗口。省局领导同志对公文质量、公文办理要求很高,先后颁布了《局机关公文处理实施办法》和《关于进一步规范公文制作程序提高公文质量的意见》,对起草文件的办文程序、文种适用、审核责任、公文办理时限等都做出了明确规定,同时多次举办公文处理培训班,提高机关工作人员的写作水平。处理文件要特别注意政策性、时效性和程序性,审核公文要切实把好政策法规关,避免文件与文件打架,法规与法规冲突,确保发出的公文合法、合规。规范性文件出台前一定要经过严格的审核把关并备案。要提高公文的办理运转效率,急件、特急件必须在规定的时限内办理回复。一是精简公文数量。坚持少而精的原则,注重发文实效,切实解决实际问题,对可发可不发的公文做到坚决不发,能够以电话、网络等方式商洽工作、解决问题的,不要印发文件;严格按照文种适用范围、隶属关系和职权范围行文。二是严格审核把关。起草公文的科(处室)负责同志要切实把好政策关、内容关,办公室把好格式关和文字关,要针对实际问题提出方针政策,制定切实可行的指导意见、方法措施等,确保公文的指导性、针对性和实效性。三是加强公文处理工作。严格履行审签程序,逐级认真审核把关。

  四、创新督查工作机制,提高决策落实水平。现在很多事情之所以没有办好,不是没有好的思路,也不是没有好的措施,关键是没有很好的落实。空谈误事,实干兴邦,实干就是要狠抓落实。把抓落实放到与抓决策同等重要的位置,切实履行督促检查,抓好工作落实的责任。要把督促检查工作贯穿于实施决策的全过程,研究决策时明确督促检查事项,部署工作时提出督促检查要求。办公室要把督促检查作为一项重要职责,放在突出位置,建立健全法制督促检查工作制度,落实工作责任,办公室主任要加强对督促检查工作的组织协调与指导;建立报告制度,认真抓好党委、政府制定的目标责任考核事项;领导同志批示要求落实的事项;局党组会议、局务会议、局长办公会议确定事项的督查督办工作。督查结果按要求时限上报,没有时限要求的,一般应在25个工作日内办结并报告;对落实工作抓得好的要表彰鼓励,对措施不得力、工作不落实的要督促整改。

  五、坚持信访工作原则,努力维护社会稳定。目前,反映安全生产事故、瞒报事故、安全隐患、违法违规生产、行政不作为等信访案件还有相当数量,这一方面表明党和政府有关安全生产工作的方针政策、法律、法规深入人心,另一方面也表明人民群众对安监部门工作的信任和期待,我们决不能辜负党和人民的重托,要带着感情,认真做好每一信访件的受理、处理。这里要强调的是,各市(区)局的主要领导同志是信访工作第一责任人,对信访工作要亲自抓、负总责。要开通信访电话、受理举报投诉。为鼓励群众举报事故隐患和各类非法违法生产建设行为,总局已经建立了“12350”作为全国统一的安全生产举报投诉特服电话号码。省局正在与省电信部门协商办理。各市(区)局随后按省局的要求确定具体事宜。来信来访要建立分类台帐,详细登记,调查核实,回复存档,确保举报事项“件件有着落,事事有回音”。目前信访工作存在的突出问题:一是交办信访事项不能按时反馈。二是个别市、县对举报事项的查处和落实工作认识不到位,重视不够。三是个别市局还没有落实专人负责信访工作,责任不落实。为此,省局要求:一要提高认识。深刻理解新时期信访工作的重大意义,切实强化做好信访工作的政治责任。切实维护群众利益,严肃查处事故瞒报、打击安全生产违法犯罪行为,维护社会稳定。二要畅通渠道。要充分发挥网络、电话、传真等通信工具的快捷优势,及时受理群众举报,要重视社会监督,完善和规范有奖举报办法,鼓励、奖励举报。三要注重效率。按照信访工作“属地管理,分级负责”的原则,对省局交办核查的每一件信访事项,都要明确专人负责。重要事项的查处,要组织联合调查组,对查处全过程负责到底,不能只作委托核查。查处的结果必须按程序由市(区)局负责人签署意见后,将结果正式上报省局备案、销号。省局批办给市局办理的信访案件,第一关在市局办公室,请办公室的同志首先要呈主要领导,让他们掌握情况,引起领导重视。四要完善制度。各市(区)局要按照《信访条例》和省政府的相关规定,制定和完善信访工作制度,落实责任制,形成一级抓一级,层层抓落实的责任体系。信访工作人员要坚持以“热情、依法、负责、奉献”的标准对待每一件信访事项,对事故争议、赔偿纠纷、伤残待遇等问题,积极引导其利用诉讼、仲裁、调解、行政复议等法定渠道解决。

   同志们:

  这次会议主要研究了政务信息和网站建设,这是当前我省安监系统亟待解决的两个难点。同时,也对办公室的其它工作进行了安排。能不能做好信息和政府网站工作,关键是领导的认识要到位,困难是有的,但只要下决心解决,困难是能够克服的。办公室工作的宗旨在于服务、重点在于落实、关键在于创新,希望大家按会议的要求,结合自己的情况,认真研究,认真落实,切实改进,争取会后我省政务信息、网站建设及办公室各项工作出现一个崭新的局面,为安全生产形势进一步好转发挥积极地推动作用。