关于切实做好2009年年末非煤矿山安全生产工作的通知
索引号 20091100000030 发文字号 陕安监管发〔2009〕108号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2009-11-09 00:00:00 公文时效 废止
名称 关于切实做好2009年年末非煤矿山安全生产工作的通知
主题分类 关键词

各设区市安全生产监督管理局:

  在省委、省政府的正确领导下,经过全省非煤矿山安全监管人员和全体从业人员的共同努力,非煤矿山安全生产形势保持了基本稳定、趋向好转的良好态势。今年1-9月份、共发生生产安全死亡事故25起,同比减少8起,下降24.24%;死亡28人,同比减少17人,下降37.78%,占年度死亡控制考核指标的35.90%。截至目前,全省非煤矿山行业未发生较大及以上事故。但是,非煤矿山小矿山多、安全生产基础薄弱、员工安全意识不强的现状并没有根本改变。由于生产作业现场安全设施、安全管理不到位,作业人员违反操作规程和安全管理制度仍然是导致事故的主要因素。为了切实做好年末非煤矿山安全生产工作,防范重特大事故,现就有关要求通知如下:

  一、在全省范围内集中开展地下矿井专项整治

  年末气温下降,生产任务重、工作头绪多,是矿山安全生产事故多发季节。为了防范中毒窒息、冒顶片帮、机械伤害等重特大事故,按照国家安全监管总局的要求,从现在起到年底前在全省范围内集中开展地下矿井专项整治。本次整治以企业自查自改为主,市、县安全监管部门督查检查,省安全监管部门督导抽查。整治的重点为:矿井通风系统、提升运输系统、防排水系统,作业现场管理、员工安全教育等。各有关非煤矿山企业要切实加强领导,将专项整治工作与隐患排查治理和日常工作结合起来,从矿井生产系统的实际着手,突出重点工艺和重点环节,制定整治方案、落实人员开展自查和整治,凡有竖井、斜井提升设备的矿井,应委托具有相应资质的机构按规定要求对设备进行检测;凡是独头掘进的巷道要有完整的局部通风设施,加强局部通风;凡是有大面积采空区的矿井,对采空区要落实监控措施,对作业面要加强地压管理,完善作业现场安全设施。

  二、持续开展“三项行动”,打击违法违规行为

  继续推动“三项行动”向纵深开展,严厉打击金属非金属矿山开采企业、尾矿库,石油天然气开采、管道运输企业,冶金、有色冶炼、建材企业中的违法违规行为。及时开展“三项行动”“回头看”,严防违法违规行为死灰复燃;深入隐患排查治理,及时开展隐患整改验收检查工作,加大隐患整改行政执法力度,彻底治理事故隐患;及时总结和推广“三项行动”经验,发现和解决行动中存在的问题,将非煤矿山及相关行业安全生产“三项行动”经常化,制度化。

  三、狠抓落实、全面完成年度目标任务

  各级安全监管部门要积极围绕年度目标任务和省局年初安排的重点工作任务,统筹安排,狠抓落实,全面推进,一是进一步深化非煤矿山、尾矿库、采石场、油气开采专项整治工作,落实专项整治各项措施,确保按期完成目标任务;二是按规定的基本条件和标准,完成辖区内“五个一百”示范企业的评审上报工作;三是加大安全标准化等级评审认定工作力度,确保年底前全省50家企业达到安全标准化三级水平,为2010年全面实施安全标准化工作打好基础;四是在当地政府领导下,严格执行《陕西省金属非金属矿山整顿关闭工作方案的通知》规定,对拟关闭的小矿山(尾矿库)尽快进行公告,11月底前完成关闭验收工作,并按要求报告整顿关闭工作情况;五是强化源头管理, 按规定程序、时限和要求,严把安全设施“三同时”审查和安全生产许可证关口,提高安全生产基础水平;六是继续推动石油天然气及运输企业、冶金、有色冶炼、建材企业HSE管理体系和安全标准化建设,落实企业安全生产主体责任,强化企业安全基础工作。

  四、认真做好年度工作总结

  各市安监局负责非煤矿山监管工作的科室,一是要进一步提高认识,围绕年度目标任务和年初安排的重点工作任务,对本市主要工作情况(“三项行动”开展情况,重大隐患治理情况,矿山、尾矿库、采石场、矿井及提升系统专项整治和关闭情况,安全标准化活动开展情况,新技术应用情况等)认真分析总结。二是要督促各有关中、省属企业按照年度安全生产目标任务、工作要求对年度目标责任完成情况进行认真考评总结,对本企业今年开展的隐患排查治理、专项整治、安全标准化和HSE体系建设、新技术应用等工作,及安全生产投入等情况进行认真分析总结。省局将根据工作情况,在全面分析研究的基础上适时进行抽查调研,总结经验,听取建议,统一认识,推动工作。对完成年度目标任务较好、工作成绩较突出的企业将给予表彰,对安全生产工作落实有差距的企业将进行通报批评。通报分别抄报上级企业总部。

  各市局和有关中、省属企业的总结材料控制在2000字左右,不说大话套话,突出数据和成效。2009年11月25日以前报省局监管一处。

  

  

              二〇〇九年十月三十日