关于加强职业危害申报工作的通知
索引号 20091100000032 发文字号 陕安监管发〔2009〕112号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2009-11-20 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于加强职业危害申报工作的通知
主题分类 关键词

各设区市安全监管局,有关中、省企业:

  为加强职业安全健康监督管理,规范作业场所职业危害申报工作,国家安全监管总局下发了《关于贯彻落实作业场所职业危害申报管理办法加强职业危害申报工作的通知》(安监总安健〔2009〕210号),对作业场所职业危害申报工作提出明确的要求。按照国家安全监管总局的要求,从11月起,在全省范围内开展作业场所职业危害申报工作。现就有关事项通知如下:

  一、加强领导,提高认识,做好职业危害申报与备案管理工作

  开展职业危害申报工作是做好作业场所职业安全健康监督管理工作的需要。当前,全省作业场所职业危害的形势十分严峻。职业危害申报是作业场所职业安全健康监督管理工作的重要内容,是做好作业场所职业安全健康监管工作的基础和前提,也是了解和掌握全省作业场所职业危害基本情况的重要手段和措施。同时,也是企业必须履行的法定义务和责任。存在或者产生职业危害的生产经营单位,都必须依据国家有关法律、行政法规的规定,及时、如实申报职业危害,并接受安全监管部门的监督管理。认真做好职业危害申报,是企业重视职业安全健康,落实主体责任的重要工作。

  各级安全监管部门和企业要充分认识做好作业场所职业危害申报工作的重要性和紧迫性,切实加强领导,加大宣传和培训工作力度,落实责任,严格按照《作业场所职业危害申报管理办法》(国家安监总局令第27号),全力做好本地区和本企业的职业危害申报工作。

  二、明确目标,规范管理,搞好职业危害申报工作

  各级安全监管部门和企业要把职业危害申报列入安全生产目标责任制考核范围,结合本地区、本企业的实际,组织好本辖区的申报工作,确保阶段性目标和整体目标的实现。在申报工作中,要及时发现典型,总结经验,通过典型,推动工作的深入开展。职业危害申报要在检测、评价的基础上,严格按照《申报管理办法》的规定进行申报。要保证申报内容的全面性和真实性,对于申报内容不全或有明显错误的,应要求企业立即补全或更正;对于通过申报备案的企业,应组织对企业进行现场抽查。对拒不申报或申报虚假信息的企业,要依照《申报管理办法》进行严肃处罚。

  三、申报的内容和申报程序

  国家安全监管总局制定了《作业场所职业危害申报表》(附件1),明确了申报内容。为了提高申报效率和质量,全省申报备案工作统一使用国家安全监管总局开发的《作业场所职业危害申报与备案管理系统》。在中国安全生产科学研究院网站(www.chinasafety.ac.cn)“快速通道”栏目下,查找到《作业场所职业危害申报与备案管理系统》,即可登录申报。申报的流程为:

  (一)登录申报系统注册;

  (二)在线填写和提交《申报表》;

  (三)安全监管部门审查和备案;

  (四)打印通过审查备案的《申报表》,签字并加盖公章,按规定报送安全监管部门。

  安全监管部门在收到企业报送的纸质《申报表》后,应当即为企业开具《作业场所职业危害申报回执》(附件2,可在申报系统中打印),并将《申报表》归入职业健康档案。

  四、几点要求

  (一)各级安全监管部门要有专人负责职业危害申报工作,认真做好审核与备案工作,加强纸质档案和数据库的建设和管理。(二)各单位在登录申报系统注册时建议尽量使用机构代码,申报单位名称应与在工商部门注册的企业名称一致。

  联 系 人:何金生    029—87293144

       闫  波    029—87292903

       

  附件:1.作业场所职业危害申报表

      2.作业场所职业危害申报回执

  

              二○○九年十一月二十日