关于开展向吴永正同志学习活动的通知
索引号 20100100000021 发文字号 陕安监管党组发〔2009〕14号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2010-01-11 00:00:00 公文时效 有效
名称 关于开展向吴永正同志学习活动的通知
主题分类 关键词

各设区市安全监管局党组,省局机关各党支部、直属事业单位党支部:

  吴永正,男,1956年1月生于汉中市汉台区徐家坡乡吴营村,1975年参加工作,1976年9月加入中国共产党,曾任汉中市委办公室主任,汉中市纪检委副书记,汉中市安全生产监督管理局党组书记、局长,汉中市政府安委会副主任、安委办主任,政协汉中市第二、三届常委。34年来,他忘我工作、无私奉献,始终以一名党员干部的责任心和使命感,努力践行全心全意为人民服务的宗旨,忠实履行共产党员的职责。为了本职工作,他长期隐瞒自己肝癌晚期的病情,仅仅靠药物维持虚弱的身体,仍坚持奋战在岗位上,全身心投入到工作中去,直至无法支撑。2009年11月13日,因肝脏大量出血,迫不得已离开了自己心爱的工作岗位,经抢救无效逝世。2009年12月19日,《中国安全生产报》长篇通讯《秦巴汉子,为安监事业奏响绝唱》报道了吴永正同志的先进事迹。

  吴永正同志是我省安监系统践行“三个代表”重要思想和科学发展观、心系安全监管事业的好干部、好党员、好领导,是全省安监系统全体党员干部学习的楷模。他时刻牢记党的宗旨、忠诚党的事业,不畏艰难,勇挑重担、爱岗敬业,无私奉献、忠于职守,勤学善思,真抓实干,勇于开拓,忘我工作,坚持原则,廉洁自律,生动展现了新时期新形势下一名优秀党员领导干部的优秀品格和高尚情操。为树立先进典型,大力弘扬时代精神,中共陕西省安全生产监督管理局党组决定:在全省安全监管系统干部职工中深入开展向吴永正同志学习的活动。

  要学习吴永正同志忠诚党的事业、鞠躬尽瘁的崇高精神。他把“立党为公、执政为民”的理念落实在思想上和行动中,一心扑在安全生产监管岗位上,把全部的精力奉献给安全生产事业。2002年,他被诊断为肝癌,随即成功作了肿瘤切除手术,医生叮嘱他好好修养,不能劳累、熬夜,否则极易复发。2007年,担任了汉中市纪检委副书记9年的吴永正同志面临着调整岗位的选择,有不少轻松的工作供他挑选,可他义无反顾的选择了到市安监局工作,担负起守护一方的责任。为了不给单位和同志们找麻烦,他长期隐瞒病情,从不到单位报销医药费,仅自费靠中草药维持虚弱的身体,但仍坚持工作,有时一天连爬几座山,连下三四个矿。在他的努力下,全市范围内安监机构建设、队伍建设、制度建设、装备建设、安全标准化建设等取得长足发展。就在去世前,他一直呕心沥血,组建综合应急救援队伍的工作总算有了起色,按照市里“一步一步来,先组建矿山应急救援队伍,再组建危险化学品应急救援队伍”的指示,组建矿山应急救援队伍正在筹备之中,可是他却永远看不到这个队伍发挥作用了。

   要学习吴永正同志热爱人民、忠于职守、勇挑重担、爱岗敬业,真抓实干,忘我工作的高尚品德。他始终牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,时刻把人民生命财产的安全放在心上,热爱安全生产事业,严格执法,公正执法。煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通等领域发生事故,他第一个赶到现场,指挥抢险。2007年3月15日,108国道汉中褒河水库段发生25人死亡的特大交通事故,他不顾在外安全检查的劳顿,冒着倾盆大雨连夜赶赴事故现场,指挥应急抢险救援,饿了就吃个馒头或吃碗面条,困了就睡在车里,硬是坚守两天两夜,直至事故现场处理完毕。他关爱同志,耐心帮助他们解决工作中的难点、疑点问题。他从严执法,一心想改变“守法成本高,违法成本低”及影响社会公道正义的现象。面对严重的非法违法,他大动肝火,毫不留情,依法坚决查处。一些人找他通融说情,他一把尺子量到底,决不姑息。

  要学习吴永正同志任劳任怨、不怕牺牲、无怨无悔地扎根安监事业,为地区安全生产状况的好转勤奋工作、无私奉献、不怕困难的工作精神,不断增强我们从事安监事业的光荣感、责任感、使命感和自豪感;要学习他勤于学习、善于钻研、勇于探索、敢于创新并努力创造一流的工作业绩的工作作风,不断提高我们的业务水平、工作技能、监管能力,积极探索新形势下安全监管工作的新思路、新办法和新举措;要学习他关爱他人、严慈相济、满腔热忱地为企业排忧解难的工作态度,不断增强服务意识、改进工作作风、提高工作实效。“5•12”大地震发生后,汉中震感强烈,他冒着生命危险,带头返回办公室,安排部署检查地震对危险化学品企业和尾矿库等重点领域带来的威胁。汉中市安全生产形势的转变与他笃守的信条分不开,他找来安全生产方面的各类书籍,一遍又一遍的学习安全生产的法律法规规定,学习安全生产科学技术知识,不断提高自己的工作水平,不断探索搞好安全生产的新思路、新方法、新措施。“我做事要么不做,要么就一定要做好!”这是他的信条。

  要学习吴永正同志两袖清风、一尘不染的无私品质。他作为一名领导干部,生活中穿的是“百姓衣”,下基层,从不搞特殊,不在企业吃饭。“我们去执法,代表了政府的形象,是为企业服务,不要铺排”。作为一名局长,从不为自己或亲属谋一点私利。走后门,在他那里绝对行不通。有人上门送钱送礼,他一概不收,他对家人说:“收了钱,我会睡不好觉,良心不安”。他在一次局机关大会上说:“我是从纪检委出来的,你们以后在执法工作中,要公正公平、严明执法,出了问题不要以为我可以找熟人给你们说情。”言犹在耳,斯人已去。“一身正气,呕心沥血为人民;两袖清风,刚直不阿保平安”这是他的女儿在遗体告别会上写的挽联,正是对吴永正同志的最佳写照。

  吴永正同志是全省安全生产监管队伍的杰出代表,在全省安全监管系统深入开展向吴永正同志学习的活动,对于激励和引导安监干部职工自觉贯彻落实科学发展观,树立正确的世界观、人生观、价值观,加强队伍建设,坚持安全发展、“以人为本”,实践“立党为公,执政为民”,具有十分重要的现实意义。安监系统的各级党组织要采取多种形式,广泛开展扎实有效的学习活动。要把开展学习吴永正同志的活动同学习贯彻党的十七大和十七届四中全会精神,全面贯彻落实科学发展观,自觉坚持安全发展指导原则和“安全第一、预防为主、综合治理”的方针结合起来,同模范地贯彻执行国家安全生产法律法规,切实做好安全监管工作结合起来,同加强党员队伍和安全监管队伍建设结合起来,进一步推进和深化安全监管各项工作,为党和人民的事业建功立业。

 



               二○○九年十二月二十七日