陕西省安全生产监督管理局关于推进非煤矿矿山“三化”建设有关事项的通知
索引号 20140600000296 发文字号 陕安监〔2014〕77号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2014-06-30 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产监督管理局关于推进非煤矿矿山“三化”建设有关事项的通知
主题分类 关键词

各设区市、韩城市安全监管局,各有关企业:

    根据《陕西省人民政府办公厅关于深入推进安全生产“三化”建设的意见》(陕政办发〔2014〕15号)和陕西省安全监管局《关于开展安全生产“三化”建设工作有关问题的通知》(陕安监发〔2014〕43号)要求,为进一步夯实企业安全生产主体责任、部门监管责任和政府属地管理责任,现就非煤矿矿山生产经营单位(以下统称企业)安全监管“三化”建设的有关事项通知如下:

一、推进非煤矿矿山安全监管网格化

(一) 建立一级网格。依据陕政办发〔2014〕15号文件规定,结合我省非煤矿矿山安全监管工作实际,非煤矿矿山省级一级网格主要对象为中央在陕的第一级非煤矿矿山企业和省属及其它非煤矿矿山企业集团总部,名单如下:

    中石油长庆油田公司、中石油集团川庆钻探工程有限公司长庆指挥部、中石油集团测井有限公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司、陕西有色金属控股集团有限责任公司、陕西黄金公司、中陕核工业集团公司、陕西钢铁集团有限公司、陕西省地矿总公司、陕西省煤田地质有限公司、西北有色地矿集团、尧柏特种水泥集团有限公司、陕西燃气集团有限公司、中石化天然气榆济管道分公司陕西管理处、中石油西气东输管道分公司甘陕管理处、中石油北京天然气管道有限公司陕西输气管理处、中石油西气东输管道公司宁陕管理处共17家企业。

(二)建立三本台账。按照陕安监发〔2014〕43号文件明确要求,以上被列入一级网格的17家企业应建立企业基础台账和隐患台账;各级安全监管部门应建立属地分类分级监管台账。

1.企业基础台账。各有关企业对企业名称、地址、性质、危险等级和重大危险源等要素进行全面登记,如实认真填写生产经营单位基础台账表格(见附件1),建立企业基础台账。基础台账请于5月30日前以书面和电子文档形式报省安全监管局安监一处。

2.企业隐患台账。各有关企业结合每年一次安全评估及日常的安全检查,分级、分类建立动态事故隐患台账。对排查出的隐患,按照责任、措施、时限、资金和预案“五到位”的要求,如实、实时填写事故隐患台账表格(见附件2)。对重大隐患,5月30日前以书面和电子文档形式报省安全监管局安监一处。

3.安全监管网格责任台账。非煤矿矿山安全监管网格责任台账由各级安全监管部门建档,并可根据本级网格监管实际情况进一步细化。责任台账主要针对监管责任主体、网格监管责任(直接监管、指导协调、监督检查等)、监管单位名称、监管单位类型等要素建档,落实监管责任,指导协调工作,填写网格责任台账表格(见附件3),并于5月30日前完成。

为保证全省台账的相对统一,省安全监管局设计了台账的规范表式。在此之上,可根据实际增加所需内容,以满足实时动态更新、多方资源共享。

二、推进非煤矿山企业管理精细化

(一)一级网格企业管理精细化示范单位的确定。结合企业的性质和类型,选取中石油长庆油田公司、陕西有色金属控股集团有限责任公司、陕西省煤田地质有限公司、中石油北京天然气管道有限公司陕西输气管理处4家企业为精细化示范单位,各单位在所属企业范围内选取具有代表性企业,开展企业管理精细化试点。要以安全标准化达标创建为基础,认真贯彻落实省政府《关于加强企业也安全生产过程控制推进精细化管理的意见》(陕政办发〔2014〕7号)的规定和要求,积极借鉴陕煤化集团红柳林煤矿的过程控制和精细化管理工作经验,及时制定具体的实施方案,积极探索创新,精心谋划,认真组织实施,并适时做好示范成果转化工作,为下一步推广企业管理精细化积累宝贵的经验。

(二)主要工作任务。通过建立和落实生产过程的“五化”,实现全员、全过程、全方位、全时段的安全管理,建立健全安全生产精细化管理工作体系和工作机制,采取切实有效措施,努力实现安全生产精细化管理。

1.监管机制网格化。要制定严格的安全生产岗位责任制,将安全责任落实到每个人,层层签订责任书;要按照横向到边、纵向到底的原则,完善安全管理网络,建立企业网格化监管控制示意图;要对现有管理制度进行科学梳理完善,进一步增强制度的严密性、规范性和可操作性。

2.现场管理精细化。要对作业现场各种要素进行科学合理计划、调度、执行,建立科学规范的现场作业秩序,制定现场管理手册;根据实际情况制定出适合企业自身特点的风险评估准则,划分风险等级,实行不同级别要求的风险管理,形成风险评估报告;加大对重大危险源的管控,建立重大危险源档案,编制重大危险源事故应急预案;将危险源识别和环境因素识别扩大的每个人,制定安全文化手册,进一步推动风险管理在生产中的运用。

3.流程控制精细化。要细分生产业务流程,始终抓住企业生产和业务流程中的关键环节,明确管理层级之间、前后工序之间的界限与权限,严格执行定岗、定位、定物、定责等管理措施。对生产流程进行适应性和有效性评估确认,及时审核修订生产和业务流程;定期开展生产、业务流程和操作规程培训考核,确保员工熟练掌握和运用。

4.岗位管理精细化。制定科学、严谨、细致、精准的岗位操作规程和技术规范,合理设置工作岗位,尤其对关键岗位和特种作业人员进行培训,增强其安全意识和规范作业技能,加大对习惯性违章的监管力度,建立监管台账,量化考核、奖惩结合。

5.安全设施管理精细化。要主动应用新技术、新装备、新工艺,提高设备设施的安全性能,最大限度减少因设备运行引发的生产安全事故;要及时补充完善监测监控、井下人员定位、紧急避险、压风自救、供水施救和通信联络、泄露报警、有毒气体检测等安全设施,设置专人进行维护管理;要对所有设备设施建立管理台账、技术档案和备品配件管理制度,确保安全可靠运行。

三、推进非煤矿山行业直管专业化

(一)建立非煤矿山安全生产监管信息数据库,提升监管能力和水平。根据网格划分,各级安全监管局对所属非煤矿矿山企业进行一次普查,了解和掌握企业安全生产基本信息,为制定安全生产重大方针及政策提供支持。充分利用安全生产普查结果,在不断掌握企业信息的基础上,以安全生产监督和管理业务为主线,有效整合和利用企业信息,建立安全生产监管信息数据库,实现安全生产管理信息化、动态化和资源共享化。

(二)建立全省非煤矿矿山安全生产专家库,充分发挥技术专家对安全监管工作的技术支撑和指导作用。省安全监管局拟从相关院校、科研院所、企业及安评机构等单位,采取个人自愿、单位推荐、统一审查的方式,聘请非煤矿矿山技术专家,设立覆盖全省的技术专家库,为非煤矿矿山行业建设项目的安全审查、企业安全生产标准化评审、安全生产许可证审查、重大事故隐患评估、生产事故应急救援技术咨询服务、事故调查分析和督查检查等工作提供技术支撑。

四、工作要求

   安全生产“三化”建设是今年省委、省政府关于安全生产的重大部署,也是全年安全生产工作的重中之重,为把“三化”建设工作落到实处,提出以下三点要求:

(一)加强领导,周密部署。各市(区)、各相关企业要切实加强对非煤矿矿山“三化”建设的组织领导,成立专门机构,督导工作进度,指定专人负责办理日常事务及上报下达工作信息等任务。精心制定实施方案,明确时间、任务和责任要求,把“三化”建设的各项工作落到实处。

(二)高度重视,严格落实统计报送制度。非煤矿矿山安全生产“三化”建设统计工作是一项基础性工作,它为准确掌握我省企业安全生产工作实际情况,及时分析解决安全生产“三化”建设中存在的新情况、新问题,确保“三化”建设各项目标任务的完成提供有力支撑。从5月开始,各市(区)、各相关企业于每月20日前向省安全监管局安监一处以书面和电子文档形式上报工作进度。

(三)提高质量,确保统计数据客观、准确、全面。各相关企业负责人应做好统计数据复核工作,所有数据必须加盖公章后报省安全监管局(附电子版)。各相关企业报送的基础台账和隐患台账需同时抄送所在设区市安监局和县(区)安监局;各市、县安监局对本级网格所建立的三本台账需及时抄送省安全监管局。

联系人:焦  斌     联系电话及传真:029-87298332

电子邮箱:46985612@qq.com

 

附件:1.生产经营单位基础台账

      2.生产经营单位隐患台账

      3.安全监管网格责任台账

 

 

 

    陕西省安全生产监督管理局

    2014年5月12日