陕西省安全生产监督管理局关于建立健全市县级安全生产专家库工作的通知
索引号 20140900000263 发文字号 陕安监〔2014〕109号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2014-09-10 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产监督管理局关于建立健全市县级安全生产专家库工作的通知
主题分类 关键词

 

各设区市、韩城市安全监管局:

    按照国家安全监管总局《依靠专家查隐患促整改工作制度》(安监总厅〔2014〕73号)规定,结合《陕西省安全生产专家工作规则》(陕安委办〔2013〕71号)和《陕西省安全生产监督管理局关于依靠专家查隐患促整改工作措施》要求,在今年9月中旬前,建立健全省、市、县三级安全生产专家库。现就市、县两级建立健全专家库有关事项通知如下:

一、安全生产专家组专家聘任条件

    安全生产专家主要是参加安全监管监察部门组织的各类安全生产检查、隐患排查及重大隐患整改验收抽查。市、县专家库专家主要任务和聘任条件可参考《陕西省安全生产专家工作规则》(可从省安全监管局门户网站“政策法规处”业务工作栏目中下载查看)中具体要求进行。

二、专家库行业领域和专业类别

    根据本地区实际情况,按照煤矿、非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金工贸、建筑施工、职业卫生、交通运输、建筑施工、消防等10个行业领域建立健全专家库(本地区某行业领域专业较少,可不组建此行业领域专家库,根据需要从其他地区专家库中聘用)。

三、专家库组建要求

    由市、县安全监管局牵头,结合本地实际,按照《陕西省安全生产专家组工作规则》组建专家库,并于2014年9月15日前完成本行政区域内安全生产专家选聘工作。市级安全生产专家库报送省安全监管局政策法规处备案,县级安全生产专家库由市级汇总后报省局备案(含电子版)(见附件2)。

聘任的专家,须填写《安全生产专家推荐表》(见附件1),录入由国家安全监管总局组织开发的专家库信息管理系统,建立相应的专家库。相关表格电子版可在省安全监管局门户网站上下载。

市级安全生产专家库可控制在100人左右,县级安全生产专家库根据本地区实际情况确定,人数和类别要能够满足本级安全生产工作及隐患排查工作需要。

    通信地址:陕西省西安市新城区省政府大楼13楼省安全生产监督管理局政策法规处

    邮编:710006

    联系人:周利军

    联系电话:029-87290912(传真)

    电子邮箱:zhouxulijun@126.com

 

 

 

     陕西省安全生产监督管理局

           2014年7月25日