陕西省安全生产监督管理局关于进一步加强化学品罐区安全管理的紧急通知
索引号 20140900000264 发文字号 陕安监〔2014〕139号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2014-09-17 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产监督管理局关于进一步加强化学品罐区安全管理的紧急通知
主题分类 关键词

各设区市、韩城市安全监管局,有关中央、省属危险化学品企业:

    为进一步加强化学品罐区安全管理,有效防范化学品罐区生产安全事故,省安全监管局曾于7月30日转发了《国家安全监管总局关于进一步加强化学品罐区安全管理的通知》(安监总管三〔2014〕68号),要求各市(区)和企业按照《通知》开展化学品罐区安全专项整治工作。2014年8月11日至15日,国家安全监管总局抽调专家对我省化学品罐区专项整治工作进行了暗访检查。8月29日,国家安全监管总局以安监总厅管三〔2014〕109号函致我省,指出我省化学品罐区普遍存在着重大危险源监管措施不到位、《化工(危险化学品)企业保障生产安全十条规定》(国家安全监管总局令第64号)的贯彻落实不到位、安全仪表系统的配备使用管理不到位(以下简称“三不到位”)等问题。省安全监管局局长赵政才对此作出批示,要求对罐区安全专项整治开展“回头看”。为全面落实国家安全监管总局整改督办函及领导批示要求,确保全省化学品罐区专项整治工作扎实有效,现就有关工作紧急通知如下:

一、认真落实国家安全监管总局整改督办意见,对“三不到位”问题重点检查。国家安全监管总局暗访检查了中国石油西北销售陕西分公司咸阳油库、中国石油管道西安输油气分公司咸阳输油站、延安炼油厂、延安石油化工厂和榆林炼油厂等5个企业,这些企业罐区存在不同程度隐患,也暴露出有关市(区)和企业对罐区检查重视不够,罐区安全专项整治工作没有落实到位的问题,应引起高度重视。为此,省安全监管局已分别向暗访检查问题企业下发了隐患整改督办通知。此类问题和隐患企业也将作为本次专项整治的重点进行深入检查。

二、化学品罐区专项整治重点内容要求。按照《国家安全监管总局关于进一步加强化学品罐区安全管理的通知》(安监总管三〔2014〕68号)提出的七项具体要求及《化学品罐区安全检查表》(见附件),结合实际,进一步细化措施,重新安排部署,迅速开展化学品罐区隐患排查整治工作,逐项进行集中排查整治。

三、省安全监管局将于9月下旬至10月,采取“四不两直”方式,抽调专家逐一进行督查检查。

请各市(区)于11月15日前将本地区专项整治情况书面报告省安全监管局。

 

附件:化学品罐区安全检查表

 

 

 

                  陕西省安全生产监督管理局

              2014年9月15日