陕西省安全生产监督管理局关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知
索引号 20140900000267 发文字号 陕安监〔2014〕151号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2014-09-26 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产监督管理局关于切实做好当前非煤矿山安全生产工作的通知
主题分类 关键词

 

各设区市、韩城市安全监管局:

    近期,我省连日秋淋,雨水浸透山体,露天矿山、小采石场等非煤矿山和排土场、尾矿库等设施安全隐患陡增。为切实做好当前条件下非煤矿山安全生产工作,现提出以下要求:

一、各地安全监管部门立即行动起来,严格按“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的要求,开展一次非煤矿山安全生产大检查,重点检查露天矿山、采石场等非煤矿山以及尾矿库、排土、排渣场的安全设施设备完好情况。对查出的隐患在督促企业做好安全防护的同时要立即整改,严防垮塌、滑坡、泥石流和尾矿库溃坝等事故发生。

二、集中开展一次小采石场、小选矿厂专项整治。对未设计排土、排渣场而随意排放土渣有产生垮塌、泥石流等危险的矿山坚决停产整改,及时消除隐患。选矿厂必须与尾矿库同时设计、同时投入使用,对未设计尾矿库的选矿厂坚决停产整改。督促企业落实安全主体责任,严格排土、排渣场、尾矿库的现场安全管理,严禁非煤矿山排土、排渣场、尾矿库等设施带病运行。

三、认真开展非煤矿山领域“六打六治”专项行动,严厉打击无证、证照不全或失效的非法生产运行的矿山、尾矿库及排土排渣场。严格非煤矿山整治标准,坚决停产整治没有按设计要求控制边坡参数、没有按设计自上而下台阶开采、没有按设计排土排渣的露天矿山。严格落实国家金属非金属矿山整顿关闭要求,彻底关闭未达到安全标准且整改无望的矿山。

四、各企业要切实加强国庆期间应急值守和应急管理,强化矿领导值班制度,所有非煤矿山企业必须实施矿领导24小时带班值班制度。要督促企业认真研判本企业自然灾害引发安全生产事故的风险,加强对重点部位、重点设施的巡查检查和监测监控,一旦发生险情预兆,在开展抢险救援的同时及时通知人员撤离。各级安全监管部门要认真履行职责,实行24小时值班值守确保信息通畅。

 

 

     陕西省安全生产监督管理局

          2014年9月26日