陕西省安全生产监督管理局关于切实加强液体危险货物充装环节安全管理工作的通知
索引号 20150100000330 发文字号 陕安监〔2014〕198号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2015-01-05 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产监督管理局关于切实加强液体危险货物充装环节安全管理工作的通知
主题分类 关键词

各设市区、韩城市安全监管局,有关企业:

    为深刻吸取山西“3·1”、湖南“7·19”特别重大道路交通危化品燃爆事故教训,认真贯彻落实《国务院安委会办公室关于加强危险化学品道路运输和公路隧道安全工作的紧急通知》(安委办明电〔2014〕4号)精神,国家安全监管总局会同工业和信息化部、公安部、交通运输部、国家质监总局,分别下发了《关于在用液体危险货物罐车加装紧急切断装置有关事项的通知》(安监总管三〔2014〕74号)和《关于明确在用液体危险货物罐车加装紧急切断装置液体介质范围的通知》(安监总管三〔2014〕135号)。为切实做好我省液体危险货物充装环节安全管理工作,有效防范液体危险货物罐车安全事故,现就有关事项通知如下:

    一、请各市(区)、各有关企业认真贯彻执行好安监总管三〔2014〕74号和135号两个文件精神,切实做好液体危险货物充装环节安全管理工作。

    二、从2015年1月1日起,各液体危险货物生产、储存企业在充装前除按规定检查液体危险货物罐车车辆、驾驶员、押运员的各类资质和证件外,要严格检查液体危险货物罐车是否加装紧急切断装置,未加装紧急切断装置的,一律不予充装。

    三、各级安全监管部门要切实加强对本辖区内液体危险货物生产、储存企业的安全检查,要将液体危险货物罐车是否加装紧急切断装置作为检查重点内容要求,发现不符合要求的,应立即督促整改。

    四、各市(区)接此《通知》后,应立即转发至辖区内县级安全监管部门和有关企业。各相关企业要严格按照《通知》要求,进一步明确充装环节岗位职责,全面落实岗位安全管理责任。

    安监总管三〔2014〕74号和135号文件,请在国家安全监管总局网站下载。

 

 

 

陕西省安全生产监督

 2014年12月31日