关于对“四五”普法情况进行总结验收的通知
陕安监管函〔2005〕120号
索引号 20050900000037 发文字号 省安全监管局
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2005-09-01 00:00:00 公文时效 废止
名称 关于对“四五”普法情况进行总结验收的通知
主题分类 关键词

各设区市、杨凌示范区安全生产监督管理局:

    根据国家安全生产监督管理总局《关于印发<安全生产监督管理部门 “四五”普法情况总结验收方案>的通知》要求,为做好我省安监系统“四五”普法情况总结验收工作,现将有关事项通知如下:

    一、组织领导

   各单位要把“四五”普法工作作为2005年下半年的重要工作之一,成立领导小组,分工负责,把总结验收工作落到实处,通过此次验收,提升执法人员的法制观念,普遍增强生产经营单位和从业人员的安全生产意识,进一步开创安全生产法制宣传教育和依法行政工作新局面。

    二、总结验收内容

    (1)市级及其以下各级安全生产监督管理部门对安全生产法制宣传的重视程度和领导机构设置情况;

    (2)法制宣传纳入本部门工作中长期规划、列入重要议事日程、定期研究部署、听取情况汇报、组织监督检查的情况;

    (3)宣传安全生产法律法规所采取的具体工作措施,特别是在每年的“安全生产月”和“安全生产万里行”活动中的宣传情况;

    (4)对行政执法人员进行安全生产法律法规教育培训的情况以及生产经营单位对从业人员的教育培训情况;

    (5)对生产经营单位的安全生产工作依法监督检查的情况以及对事故隐患的依法治理和对安全生产事故的查处情况;

    (6)通过普法宣传和依法治理工作取得的效果,包括执法队伍法律素质的提高情况、生产经营单位和从业人员的法律意识增强情况、社会对安全生产的关注情况等。

    三、总结验收方法

    总结验收工作采取实地考察、听取工作汇报、检查审阅档案材料、召开座谈会、问卷调查、抽样调查、组织评估和测评等多种方式进行。

    四、时间安排

    第一阶段为各单位自查阶段(2005年9月)。各单位要实事求是地自查,总结经验和成绩,查找问题和不足,认真进行整改。

    第二阶段为省局抽查阶段(2005年10月)。在各单位自查的基础上,省局将根据情况进行抽查,督促整改,为国家总局的检查做好准备。

    第三阶段为总结提高阶段(2005年11-12月)。根据各单位的自查和省局的抽查情况,进行全面总结,评选先进,树立典型,推广经验,做好“五五”普法的准备工作。

   请各单位于2005年9月15日之前将自查情况总结书面报告省局法规信息处。

  

附件:陕西省安全生产监督管理局“四五”普法情况总

结验收工作领导小组名单

 

 

 

ΟΟ五年八月三十一日