陕西省安全生产监督管理局转发《榆林市人民政府办公室关于全面深化安全生产三化建设工作的通知》
索引号 20150500000263 发文字号 陕安监函〔2015〕94号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2015-05-08 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产监督管理局转发《榆林市人民政府办公室关于全面深化安全生产三化建设工作的通知》
主题分类 关键词

 

各设区市、韩城市安全监管局:

    现将《榆林市人民政府办公室关于全面深化安全生产三化建设工作的通知》转发你们,请在开展“三基、三化”巩固提升工作时学习借鉴。

    年初召开的省安委会扩大会议要求,今年继续做好安全生产“三基、三化”的巩固提升工作,着力建立规范化、常态化、实效化的工作机制,进一步夯实安全生产基础。据此,省安全监管局下发了《陕西省安全监管局关于进一步巩固提升“三基、三化”建设工作的通知》(陕安监〔2015〕77号),提了具体工作要求。榆林市政府认真贯彻省安委会扩大会议和省安全监管局〔2015〕77号文件精神,召开专题会议,研究安全生产“三基、三化”巩固提升工作,制定下发了《榆林市人民政府办公室关于全面深化安全生产三化建设工作的通知》,明确了年度工作的目标、任务、时限和工作措施,有较强的针对性、操作性。

    请各市(区)参照榆林市的做法,全面做好“三基、三化”巩固提升的各项工作,并及时上报工作进展情况。

 

                    陕西省安全生产监督管理局

                       2015年5月4日

 

榆林市人民政府办公室关于全面深化安全生产三化建设工作的通知 

榆政办发〔2015〕30号

 

各县区人民政府,市政府各工作部门、直属机构:

    2014年,全市上下认真按照省市关于开展安全生产“三化”建设工作部署,加强组织领导,狠抓工作落实,全力推进全市安全生产“三化”建设,初步形成了“横向到边、纵向到底”的安全监管格局,较好完成了第一阶段的工作任务。但是,从检查情况看,一些县区、部门和乡镇仍存在工作不够重视、进展不平衡、重建设轻应用、安全监管责任仅仅停留在网格之上、工作措施落实不到位等问题,严重制约了后续工作的开展。为巩固安全生产“三化”建设成果,全面推进各项工作深入开展,实现安全生产管理规范化、常态化、实效化,现就有关事项通知如下:

一、进一步健全完善政府监管网格

  (一)实现安全生产责任“四级五覆盖”。健全市、县区、乡镇、行政村(社区)安全生产责任体系和监管网格,实现各级“党政同责”全覆盖、“一岗双责”全覆盖、行政主要领导担任安委会主任全覆盖、“三个必须”(管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全)全覆盖、安监部门每季度向组织和纪检监察部门报告安全生产情况全覆盖。

  (二)加强基层安全监管队伍建设。6月底前,榆林高新区和榆神工业园区管委会要成立安监局;全市各乡镇、街道办事处、工业园区要成立安监办,并配备专职安全监管人员(重点乡镇3—5人,一般乡镇2—3人),落实办公场所、设施、装备和工作经费;行政村(社区)落实1名安全信息员,将所需经费纳入年度财政预算,夯实监管责任人,提高基层的监管能力。

  (三)强化安全责任落实。严格落实安全生产“党政同责、一岗双责”要求,各级党政“一把手”必须亲力亲为,切实把第一责任人责任落到实处。各分管领导认真履行分管行业领域直接责任人的监管责任,在工作中切实做到同安排、同部署、同检查。网格内的其他监管责任人,一定要按职责要求,扎实抓好各项工作落实,确保责任落到实处。

二、强化行业直管专业化

  (一)全面推广行业直管专业化经验。在全市推广行业直管专业化典型做法,按照“五依(依法监管、依标管理、依时检查、依专支持、依序实施)、四靠(靠专业技术保证检查质量、靠专业设备系统提高安全风险预控能力、靠工作制度强化措施消除安全隐患、靠管理健全完善应急预案体系)、三落实(行业监管队伍落实、责任落实、专业监管措施落实)”的要求,落实依法依标监管,做到不交叉、不越位、不缺位,全面提高行业直管专业化水平。

  (二)完善安全监管台账。完善安全生产监管“四账一册”(企业基础台账、事故隐患台账、监管责任台账、安全生产研判台账和安全监管手册),明确监管重点和工作目标,落实监管责任和监管措施,实现安全监管全覆盖。

  (三)建立专业化监管机制。各行业主管部门要针对本行业安全生产工作特点,建立健全专家队伍,实施专业化的安全决策、检查和评估,对企业实施专业的技术指导,为企业安全发展提供技术支撑;借助市场机制的决定性作用,采用购买服务的方式,引入第三方监管,提升安全监管效能。

  (四)加强行业应急管理。及时修订完善行业应急救援预案,并与当地政府、企业应急救援预案相互衔接,形成联动机制。加强专业应急救援队伍建设,定期组织开展演练,提高安全事故处置能力。建立行业应急救援专家库、应急救援物资储备库,为应急救援和事故调查分析提供有力支持。

三、全面推进企业管理精细化

  (一)全面落实企业安全生产责任体系“五落实五到位”规定。企业必须落实“党政同责”要求,董事长、党组织书记、总经理对本企业安全生产工作共同承担领导责任;必须落实安全生产“一岗双责”,所有领导班子成员对分管范围内安全生产工作承担相应职责;必须落实安全生产组织领导机构,成立安全生产委员会,由董事长或总经理担任主任;必须落实安全管理力量,依法设置安全生产管理机构,配齐配强注册安全工程师等专业安全管理人员;必须落实安全生产报告制度,定期向董事会、业绩考核部门报告安全生产情况,并向社会公示;必须做到安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位。全力构建企业董事长、法人总负责,领导班子成员各司其职,部门、车间、班组、岗位、员工层层负责的安全生产责任体系,促使企业把安全生产主体责任落到实处。

  (二)深入开展“创建精细化、我们在行动”活动。“创建精细化、我们在行动”活动是市政府推进企业精细化管理工作的主体活动和重要载体,各县区、各有关部门要加强检查和宣传,为精细化管理创建活动营造良好的舆论氛围。通过安全谈心、安全竞赛、安全征文等各种活动,推进精细化管理工作深入开展;认真组织班组开展活动,将精细化管理工作与日常工作紧密结合,动员职工积极参与精细化管理创建活动,实现全员参与。

  (三)加强作业现场精细化管理。紧紧围绕生产作业的关键环节、重点部位、要害场所,强化对作业现场危险因素的分析研判,督促指导企业建立健全作业现场安全管理制度,将“精细化”渗透到现场管理的每一个环节、每一个因素,力争实现管理“零缺陷”、隐患“零容忍”、生产“零伤亡”。

  (四)加强工艺流程精细化管理。始终抓住生产和业务流程中的关键环节,明确管理层级之间、前后工序之间的界面与权限,严格执行定岗、定位、定物、定责等管理措施,达到管理上无缝隙、无缺陷、无遗漏。严格落实对生产流程适用性和有效性的评估确认,及时审核修订生产和业务流程,定期开展生产、业务流程和操作规程培训考核,确保员工熟练掌握和运用。

  (五)加强岗位操作精细化管理。制定科学、严谨、细致、精准的岗位操作规程和技术规范,大力推广“手指口述”(心想眼看手指口述确认安全)、“岗位双述”(安全环境描述和应急避险描述)等操作规范,加强对从业人员的安全技术和岗位技能培训。落实企业领导和管理干部带班、巡检和走动式管理制度,加大对关键岗位技能操作尤其是习惯性违章的监管力度。积极推进技术、装备和工艺创新,最大限度地减少因设备运行引发的生产安全事故。

四、目标任务

  (一)政府监管网格化建设。6月底前,全市要全面建成四级监管网格,编制安全生产监管网格图,绘制企业分布图、建立并完善安全生产管理制度和安全生产台账。把安全生产责任细化到具体部门,落实到每个工作岗位,每个工作人员,实现政府监管网格全覆盖。

  (二)行业直管专业化建设。6月底前,市旅游外事局、农机中心、供销社、粮食局、盐务局、供电局、邮政公司和各县区安委会重点成员单位必须制定并完善本单位的安全生产《监管标准》和《监管规范》;县区其他各部门也要参照市上任务和要求,扎实开展行业直管专业化工作。市县两级各行业部门要至少确定1至2户“五落实、五到位”试点企业,以点带面,全面实施。

  (三)企业管理精细化建设。严格落实省政府办公厅《关于加强企业安全生产过程控制推进精细化管理意见》(陕政办发〔2014〕7号)文件精神,全力推进企业管理精细化。年内,各县区辖区内重点企业要全部落实安全生产过程控制和精细化管理,其他企业推进率要达到60%;所有企业全部实现安全标准化三级(含三级)以上达标,已达标的煤矿和涉危企业年内按5%数量提升标准化等级。

五、工作要求

  (一)强化组织领导。各县区、各部门要按照机构不变、人员不减的要求,进一步强化对“三化”建设工作的组织领导;各单位“一把手”要立即对该项工作进行再部署、再动员,制定切实可行的措施,确保各项工作落到实处。

  (二)注重典型引路。要认真借鉴去年“三化”建设现场会的经验,县区按照榆阳、定边模式,部门按照市建规局、能源局模式,企业按照红柳林煤矿模式,认真推动本县区、本部门、本企业安全生产“三化”建设工作的深入开展。

  (三)抓好建用结合。各县区、各部门要在巩固去年建设成果的基础上,加大检查指导的力度,切实把“党政同责、一岗双责”的要求落实到日常监管中;要建好用好安全生产“四账一册”,完善监管责任,落实监管措施,切实把企业管理精细化的成果运用到日常生产工作中,形成常态化管理。

  (四)严格检查考核。每季度,结合季度安全生产大检查对各县区“三化”建设工作进行督查检查。年底,结合年度目标考核,对各县区、各部门“三化”建设工作情况开展考核检查,对没有完成建设任务的县区和部门,予以通报批评。

 

 

                        榆林市人民政府办公室

                           2015年4月1日