陕西省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局关于切实加强当前烟花爆竹安全监管重点工作的通知
索引号 20150900000481 发文字号 陕安监函〔2015〕202号
发布机构 陕西省安全生产监督管理局 发文日期 2015-09-07 00:00:00 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产监督管理局转发国家安全监管总局关于切实加强当前烟花爆竹安全监管重点工作的通知
主题分类 关键词

 

各设区市安全监管局,相关评价公司、设计单位:

    现将《国家安全监管总局关于切实加强当前烟花爆竹安全监管重点工作的通知》(管三函〔2015〕51号,以下简称《通知》)转发你们。结合我省烟花爆竹安全监管实际提出以下要求,请一并贯彻落实。

一、认真开展自查自纠

    10月8日之前,各烟花爆竹生产企业要按照通知要求,认真对照有效图纸开展自查自改。评价公司、设计单位要对照标准规范,对近三年所做的设计专篇、现状评价和竣工验收评价报告开展自查自纠。各生产企业、相关评价公司、设计单位自查自改结束后要写出专题报告。生产企业的专题报告报当地县级安全监管局备查,相关评价公司、设计单位的专题报告在10月15日前报省安全监管局综合处。

二、严格开展督查检查

    各级安全监管部门要按照《通知》要求加大督查检查力度。10月9日以后,督查检查中如仍发现企业现状存在与标准规范要求不相符等问题和安全隐患,由当地安监部门一律依法暂扣其安全生产许可证,按照相关法律法规从严予以行政处罚,并责令限期整改。发现评价报告存在与标准规范不一致,或与企业现状不相符的,责令评价公司、设计单位限期整改,并上报省局依法予以行政处罚,通报全省;情节严重的停止其业务资质;造成严重后果的,交由司法部门追究其法定代表人的刑事责任。

三、严格做好复产验收工作

    各县级安全监管部门要严格按照《通知》和《烟花爆竹生产企业安全承诺制度》(陕安监〔2014〕174号)要求,扎实做好复查验收工作。除《通知》中提到的6类一律不得恢复生产的烟花爆竹生产企业外,没有产品检验检测机构和设施设备的、图纸与现状不相符的企业也不能恢复生产。

    请各设区市安全监管部门及时将本通知转发至辖区内有关县(市、区)级安全监管部门及烟花爆竹生产企业,并督促落实。

 

 

 

                    陕西省安全生产监督管理局

                    2015年9月6日