陕西省安全生产委员会办公室关于切实加强雨雪冰冻天气道路交通安全工作的通知
索引号 20181200000193 发文字号 陕安委办〔2018〕85号
发布机构 陕西省应急管理厅 发文日期 2018-12-08 17:22:41 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产委员会办公室关于切实加强雨雪冰冻天气道路交通安全工作的通知
主题分类 综合监督 关键词 加强 雨雪冰冻天气 道路交通安全

各设区市、韩城市安委会,省安委会有关成员单位:

2018年12月6日以来,因气温骤降,部分地区降雪,秦岭山区部分高速路段连续发生重型货车及危险品运输车辆失控侧翻事故,全省道路交通安全工作压力急剧增大。为切实做好雨雪冰冻大风降温条件下道路交通安全工作,提高应对雨雪冰冻天气防范能力,有效预防此类事故多发状况。现提出如下措施,请各市(区)、相关部门结合本地实际认真抓好贯彻落实。

一、切实做好冬季道路交通安全预警预防和应急准备

各市(区)、公安、交通、住建(城市道路)、旅游等部门要充分预判冬季气候可能出现的极端情况和不利因素,结合本地区、本部门工作实际和预防重点,积极加强与气象、水文等相关部门的沟通协调,准确掌握各类气象灾害信息,充分利用新闻媒体、互联网、手机平台等手段,及时发布交通运输预警信息。道路养护部门、高速公路经营单位要提前储备应急物资和设备,加强对道路安全形势研判,做到早研究、早部署、早准备,确保各项预防措施有效落实。

二、强化路面管控,切实落实各项保障措施

各市(区)、公安、交通、旅游等部门要针对雨、雪、雾、凝冻天气,采取及时有效的防范措施。一是在发生浓雾、凝冻、积雪等影响行车安全的路段,交警部门要安排警力加强管控,通过喊话警示、提醒安装防滑链,采取间断放行、分段放行、警车带道压速通行等方式进行疏导,必要时采取临时交通管制。二是针对高速公路桥梁及纵坡众多,冬季易结冰等情况,公路管养部门、高速公路及旅游公路经营单位要提前准备冬季防滑物资,加强对急弯陡坡、隧道出入口、桥面、匝道、收费广场、桥头引道等冬季易积雪结冰和连续下坡、视距不良、路侧险要等危险路段的监控和巡查力度,一旦发生凝冻和积雪,要及时采取增加防滑料、融雪剂和及时除雪等措施,确保行车安全。

三、突出重点,切实落实客运企业主体责任

各市区,各有关部门要督促道路客运企业认真抓好雨、雪、雾、凝冻天气行车安全工作。一是要密切注意天气情况和交通管制情况,根据情况合理安排发班。二是要加强客运车辆发班前的例检工作,重点检查转向、制动系统是否正常,雨刮、防雾灯是否完好,轮胎花纹深度是否符合要求,是否配备好防滑链、三角木等。三是发挥好动态监控系统作用,对正在通过雨、雪、雾、凝冻等恶劣天气路段的车辆,要通过动态监控系统提醒驾驶员降低车速,谨慎驾驶。

四、加强值守,妥善处置各类突发事件

各市区、各有关部门要切实加强值班和应急值守工作,做好应急准备工作。要进一步完善应急处置预案,增强针对性和实战性,一旦发生突发事故,要采取得力措施迅速妥善予以处置,并按有关规定及时、准确上报信息。



陕西省安全生产委员会办公室

2018年12月8日