陕西省安全生产委员会办公室关于开展今冬明春建设工程安全专项检查的通知
索引号 20181200000207 发文字号 陕安委办〔2018〕87号
发布机构 陕西省应急管理厅 发文日期 2018-12-11 15:41:52 公文时效 有效
名称 陕西省安全生产委员会办公室关于开展今冬明春建设工程安全专项检查的通知
主题分类 综合监督 关键词 今冬明春 建设工程安全 专项检查

各设区市、韩城市安委办,省级相关部门,中、省有关企业:

12月10日8时许,汉中市南郑区梁山镇“龙湾半岛”建筑工地发生一起塔吊断裂架体掉落事故,造成2人死亡,1人重伤抢救无效死亡。为深刻汲取事故教训,全力推进全省建筑施工安全专项治理工作,确保今冬明春建筑施工领域安全形势稳定。按照省政府建筑施工安全专题座谈会要求和省政府领导批示精神,省安委办决定对全省在建工程施工安全进行一次专项检查。现就有关事项通知如下:

一、工作目标

通过专项检查,进一步提高全省各级、各部门建设施工安全生产的责任意识,促进建设工程各方严格落实安全生产主体责任,扎实开展安全隐患排查整治,切实加强施工现场安全管理,突出解决建设施工安全中的重点和难点问题,坚决遏制今冬明春建设施工安全事故尤其是较大以上事故的发生。

二、时间安排

2018年12月10日至2019年1月10日

三、检查的范围及重点

今冬明春施工在建的各类建设工程项目。重点针对冬季雨雪冰冻、重污染天气及节假日停工复工频繁的特点,主要检查以下10 个方面的内容:

(一)建设、监理、勘察、设计、施工总承包、专业分包、劳务分包等单位安全生产主体责任是否落实;建设项目是否存在违反法定程序和违法分包、转包、挂靠行为。

(二)是否存在未严格执行国家建筑工程工期定额管理规定,赶工期、推进度、突击生产等违法违规行为。

(三)施工企业安全生产管理人员、特种作业人员、特种设备作业人员是否持证上岗。

(四)施工企业是否建立应急救援预案体系,应急救援物资是否配备到位,是否建立应急救援队伍,是否进行应急演练并检验其符合性。

(五)施工单位是否建立模板支撑系统安全技术交底、模架搭设、检查验收、混凝土浇筑、现场安全监测、模架拆除等管理制度并落实。

(六)施工单位是否建立建筑起重机械产权备案(注销)、安装(拆卸)告知、安全档案、检验检测、安装验收、使用登记、定期检查维护保养等制度并落实。

(七)施工现场用电、用气、可燃物、易燃易爆危险物品、安全管理制度是否落实,冬季施工安全措施、防火防中毒制度是否落实。

(八)对脚手架、高处施工平台、深基坑、高大模板、建筑起重机械等危险性较大的分部分项工程是否制定并严格执行安全专项施工方案;是否进行审核、专家论证并进行现场实施、监理、验收。

(九)施工现场使用的施工电梯、塔吊、起重机、架桥机等大型机械设备及脚手架的搭设是否牢固可靠,是否存在松动、失稳、倾斜等因素。

(十)城市地下工程施工对周边可能造成损害的毗邻建筑物、构筑物和地下管线是否采取防护措施;对工程支护结构、围岩以及工程周边环境的施工是否监督到位;地下施工现场排水设施设置及措施是否落实到位;多工序交叉施工安全专项施工方案是否落实;施工临时用电、消防、通风与防尘、有毒有害气体监测等是否完好有效。

四、检查方式及分工

本次专项检查采取“条块结合”明察暗访的方式进行,省级住建、交通、水利、国土、能源、通信及西安铁路监管局、西北能源监管局、民航陕西监管局等单位要切实按照“管行业必须管安全”的要求,全面负责对本行业系统在建工程的监督检查;各市(区)、县政府负责各辖区内所有在建工程的检查。

五、工作要求

(一)严格落实工程建设安全各方责任。各级安委办要加强统筹协调,强化对雨雪冰冻时节在建工程安全生产的督导,各级建设行政主管部门要依据《建设工程安全生产管理条例》(国务院令第 393 号)中职责规定,切实加强对建设工程(指土木工程、建筑工程、线路管道和设备安装工程及装修工程)安全生产实施监督管理;有关行业部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,严格落实行业建设工程安全生产监管职责。

(二)严厉打击非法违法建设施工行为。各级建设行政主管部门、行业管理部门要加大对非法违法建设施工查处打击力度,重点打击建设工程不办理立项、施工许可等法定建设手续,擅自开工;无相关资质或超越资质范围承揽工程,违法分包和转包工程;施工现场管理混乱,违章操作、违章指挥和违反劳动纪律;施工企业安全生产管理人员、特种作业人员无证上岗;项目施工单位非法违法建设等行为,并严肃追究有关责任单位和人员的责任。

(三)加力推进建筑施工安全专项治理。各级建设行政主管部门、行业管理部门要在辖区、行业工程建设领域继续深入开展建筑施工安全专项治理,针对专项治理中发现的问题,督促勘察、设计、建设、施工、监理等工程建设各方建立台账,制定切实可行的整改方案,做到整改措施、责任、资金、时限、预案“五落实”。对存在重大事故隐患的在建工程,必须责令立即停工整改,经整改验收合格后方可恢复施工。

(四)严肃查处各类建设施工安全事故。

各级政府要依法从严查处每一起建设施工生产安全事故,对事故负有领导、监督、管理责任的单位和人员,依法依规依纪严肃处理。要加大事故整改措施落实情况的监督检查,切实把整改措施落到实处。要健全并落实事故约谈制度,及时将事故教训传达到施工企业和施工现场,发挥事故警示作用,切实用事故教训推动安全生产工作,严防建设工程较大及以上事故发生。

请各地市、省级部门和有关企业将检查工作落实情况,于2019年1月10日前报省安委办。

联系人:李远卫 电话:029—63916057



陕西省安全生产委员会办公室

2018年12月11日