陕西省应急管理厅关于认真执行《陕西省石油天然气开采业重大事故隐患判定标准(试行)》坚决做好油气增储扩能安全生产工作的通知
索引号 20200200000160 发文字号 陕应急〔2020〕19号
发布机构 陕西省应急管理厅 发布日期 2020-02-10 12:08:12 公文时效 有效
名称 陕西省应急管理厅关于认真执行《陕西省石油天然气开采业重大事故隐患判定标准(试行)》坚决做好油气增储扩能安全生产工作的通知
主题分类 关键词 石油天然气开采业 重大事故隐患 判定标准 油气增储扩能 安全生产

各设区市应急管理局,省石油天然气开采重点企业:

2019年8月,省应急管理厅结合本省实际和石油天然气开采安全生产特点,并邀请省内知名专家、学者进行了多次调查、研讨和论证,在全国独创性的编制了《陕西省石油天然气开采业重大事故隐患判定标准(试行)》(以下简称《判定标准》),为我省石油天然气开采领域重大事故隐患判定,以及开展安全生产监督检查、行政执法、事故隐患排查治理等提供了重要依据。为了全面贯彻执行《判定标准》,全力做好石油天然气开采领域安全生产监督管理工作,为全省油气增储扩能提供安全保障,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,广泛组织《判定标准》的学习贯彻

延安市、榆林市、咸阳市、铜川市等涉及石油天然气开采安全监管的市(区)应急管理局,要高度重视《判定标准》的学习贯彻工作,分管领导不但要亲自部署、亲自检查、亲自监督本部门、本系统主管石油天然气安全监管的干部学习,更要部署监督辖区内所有石油天然气开采企业组织学习,要把学懂弄通作为重中之重,充分发挥《判定标准》在安全监督管理中的重要作用。中国石油长庆油田分公司、中国石油川庆钻探工程有限公司长庆指挥部、中国石油集团测井有限公司、陕西延长石油(集团)有限责任公司(以下简称省石油天然气开采重点企业)要在单位内部广泛开展学习贯彻《判定标准》,要制定周密的学习宣贯方案,既要紧紧抓住关键要害岗位、关键环节、重点工艺和重点设施设备操作人员学习宣贯,也要开展全方位、多层级的从业人员、安全管理人员和主管责任人员的学习贯彻,真正使《判定标准》入脑入心,真正在安全监督检查、安全生产执法和重大事故隐患整改中发挥重要作用。省应急管理厅拟于7月份通过网上答题的形式对全省有关单位的负责人、安全管理人员、关键岗位操作工开展一次学习宣贯测试,主要负责人和安全管理人员的测试成绩将在全省通报。

二、认真落实,确保《判定标准》发挥应有作用

各有关市(区)应急管理局,在开展石油天然气开采安全监督检查、安全生产执法、事故隐患排查整治、重大事故隐患挂牌督办、安全生产“红名单”和“黑名单”企业的确定、安全生产诚信守诫等工作中,要严格落实《判定标准》确定的20条标准,充分领会和把握标准的精神实质,确保百分之百把每条标准落实到位。省石油天然气重点企业要在6-8月,针对本系统下属企业的生产实际,严格按照《判定标准》要求,参照企业安全生产双重预防机制建设的做法,从查安全风险入手,对下属各企业、各班组、各生产现场进行一次地毯式、拉网式全面排查,彻底查清潜在风险和事故隐患,并分别列出清单,采取相应的措施进行治理。特别是对存在的重大事故隐患要单独建档,下发指令,挂牌督办,跟踪治理,限时完成。对一时难以整治的重大事故隐患,一定要第一时间报告直接监管的应急管理部门,实施不同级别的挂牌督办,直至完成整改。省石油天然气重点企业排查出的重大事故隐患清单、采取的处置措施、处置时限等务必于9月15日前报告省应急管理厅工矿处。

三、结合实际,利用《判定标准》防范油气增储扩能安全风险

国务院明确要求,要把到2025年前实施国内油气增储扩能作为保障我国能源安全的战略措施。省石油天然气重点企业必须切实把安全生产作为增储扩能的前提和保障,作为不可逾越的刚性底线,正确处理好增储扩能、降本增效与安全生产的关系,严格按照客观规律办事,坚决防止因抢进度、抢工期、抢产能而突击生产、草率投产和超能力、超强度组织生产,杜绝为控制成本而减少安全投入、简化安全措施。进一步强化各级安全生产承诺制,聚焦《判定标准》中井喷失控、极端天气、火灾爆炸、硫化氢中毒、高风险作业等重大隐患,持续查大风险、治大隐患、防大事故,对地质条件复杂地区的油气开发和煤与油气交叉开采地区加强风险评估,切实构建起风险源辨识、风险分级管控、全员参与、过程控制、持续改进的安全预防控制体系。严防因增储扩能造成重大事故隐患,对由此引发的生产安全事故要严肃追究责任,一律按规定上限予以处罚,对事故直接责任人追究刑事责任。

四、严格考核,检验《判定标准》的执行效果

省应急管理厅将把《判定标准》的执行情况列入今年安全生产考核问效的内容之一,对有关市(区)应急管理局和省石油天然气重点企业进行考核排名。为此,各有关单位要引起高度重视,按照已明确的“直接监管主体”划分原则,分市(区)、县层层压实责任,明确职责分工,指定专人包抓,务必确保取得实效,真正使《判定标准》成为全省石油天然气开采领域重大隐患判定和治理的利器。

联系人:刘静

联系电话:029-61166137      18091819713

电子邮箱:ajjyc@shaanxi.gov.cn

传真:029-61166138


陕西省应急管理厅

2020年2月10日