华山中 黄河上 摆下练兵场——陕西省消防救援队伍水域山岳救援技术培训侧记
发布时间:2019-07-18 15:38:46    来源:中国应急管理报     字号: 【      】 打印

分享到:

7月12日,进入主汛期的黄河水流湍急,河床情况复杂,1艘冲锋舟带领着18艘橡皮艇,排成整齐的纵队向1名“溺水者”迅速驶去。只见打头阵的冲锋舟率先转向,19艘舟艇由刚才的一路纵队快速变成两路纵队,然后呈O形对侧向水流进行切浪,使中间形成一片静水区域。当舟艇行至恰当位置,救援人员在安全绳的保护下鱼跃入水,不断靠近并紧紧抓住“溺水者”,然后拍打头盔、打手势,橡皮艇上的人员见状赶紧利用牵引绳,采用水中提拉法,将救援人员和“溺水者”拉上橡皮艇。伴随着岸边观摩席上传来的阵阵掌声,陕西省消防救援队伍水域山岳救援技术培训班的学员出色完成了“救援”任务。

聚焦实战练精兵

7月2日至7月12日,陕西省消防救援总队依托华山和黄河的野外复杂环境,突出实战,贴近实景,拉近操场与战场的距离,遵循“立足实战、贴近实战、模拟实战”的理念,组织陕西省各消防救援支队的业务骨干、教练员、后勤保障人员等62人圆满完成了水域山岳救援系统四大类32个科目的训练。

为保证培训质量,陕西省消防救援总队特聘请具有国际搜救教练联盟R4救援资质的教官团队提供全程指导培训。在科目设置上,该总队以国际搜救教练联盟R1至R4作为训练科目,包括水文基础知识、绳索打结和建立锚固系统、常见危险情况的自救方法、舟艇快速救援、桥降入水救援、T形救援系统、V形救援系统、斜向倍力系统等,力求让每名学员掌握高效实用的救援技术。

激流勇进逞英豪

在山岳救援理论课上,全体学员对不同领域、不同体系的山岳救援的发展现状、技术特点、救援理念和方法进行了客观对比分析和全面细致学习。在实操课上,陕西省消防救援总队在华山山谷中,分别以桥下、孤岛、谷底、悬崖等地发生人员被困为背景,将学员随机分为4个小组,每组15人,严格按照实战标准开展“救援”,同时深入研讨实战案例,以提升学员的专业素养。在横渡训练中,全体学员面对湍急的黄河水和翻滚的泥沙,毫不畏惧。

由于每天的训练时间都在10小时以上,为了节省时间,很多学员主动放弃午休,将午饭带至黄河岸边草草解决,以便保质保量地完成训练任务。如今,所有学员对处置程序、装备操作、技术运用和安全要点都已熟练掌握。