旬邑县安全生产三项攻坚行动成效显著
发布时间:2019-01-04 16:58:37    来源:旬邑县安监局     字号: 【      】 打印

分享到:

从2018年3月开始,旬邑县在道路交通、煤矿危险化学品等重点行业安全三项攻坚行动,解决重点行业突出问题,控大风险、治大隐患、防大事故,促进了安全生产形势稳定。

一是精心组织。省、市政府电视电话会议之后,旬邑县迅速传达会议精神,安排部署安全攻坚行动。县政府召开安全生产专题会议,研究部署重点工作。县安委会采取专项督查、现场推进会、专题汇报会、组织明查暗访等四项措施,推动工作开展。旬邑县安监局、旬邑县交警大队、旬邑县煤炭局等牵头部门按照县委、县政府和县安委会部署,认真组织实施攻坚行动。旬邑县委书记高玉峰、县长王旭等县级党政领导深入企业一线、加油站、汽车站、人员密集场所进行检查。主要领导亲自抓,亲自审定工作方案,亲自带队检查;分管安全生产工作的领导加大组织协调工作力度,协调解决突出问题;其他领导干部抓好分管领域整治,对发现的问题落实整改。

二是深入检查。在道路交通领域,开展道路交通安全隐患大排查大整治活动。旬邑县公安局、旬邑县交通局、旬邑县交警大队协同作战,组织警力和专人对县域内急弯、陡坡、三岔交汇路段等危险路段进行了重点排查,完善了道路标志标线,添置了安全警示牌和提示牌;开展了“三客两危一隧道”、“三超一疲劳”和各类非法营运等专项整治,从源头上消除了安全盲区和死角。共摸排道路交通领域安全隐患68处,发放交通隐患整改建议函5份;在煤炭行业,建立领导包抓、专家会诊、督查督办等工作机制,解决煤矿瓦斯、水害等灾害。旬邑县安监局与煤炭局联合,先后11次深入全县各煤矿,采取听汇报、查资料、深入井下和重点部位、现场“会诊”、召开反馈会等方式,突出安全攻坚行动动员部署、方案制定、宣传氛围、自查自改等情况,排查整改各类隐患和问题134条;在危险化学品行业,把双重预防机制建设作为攻坚的着力点,7家企业完成示范点工作任务,基本实现风险分级管控目标。累计检查危化品运输专用车10辆,危化品经营和使用企业36家,下发整改指令书28份,取缔危化品非法运输车2辆,取缔非法经营成品油“黑窝点”1处,责令停业整改2家。

三是狠抓整改。攻坚行动开展以来,该县累计开展检查督查73次,检查企业224家,打击违法违规行为1335起,停产停业整顿企业5家,排查重大隐患310项,整改完成306项,完成整改率达98%。

四是扩大宣传。制定下发了《旬邑县安全生产三项攻坚行动宣传方案》,加强攻坚行动信息宣传工作,及时反映工作进展,交流工作经验,曝光典型问题。在县电视台开设“攻坚行动聚焦”栏目,7次报道部门工作动态。组织4起典型交通事故警示宣传和巡回展览。

微博

微信