陕西日报:复工复产,更要安全生产
发布时间:2020-04-15 09:37:16    来源:陕西日报     字号: 【      】 打印

分享到:

近日,习近平总书记就安全生产作出重要指示强调,当前,全国正在复工复产,要加强安全生产监管,分区分类加强安全监管执法,强化企业主体责任落实,牢牢守住安全生产底线,切实维护人民群众生命财产安全。要针对安全生产事故主要特点和突出问题,层层压实责任,狠抓整改落实,强化风险防控,从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生。

统筹推进疫情防控和复工复产,涉及面广、任务繁重。但生命重于泰山,容不得半点麻痹大意和草率行事,否则就可能酿成不测,危及人民群众生命财产安全。各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。

首先,要压实安全生产的领导责任。要坚守安全生产红线,树牢安全发展理念,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任制。正确处理好安全与发展的辩证统一关系,坚持发展是第一要务、安全是第一责任,真正把安全工作贯穿于发展全过程。坚持防控重大安全风险一以贯之,掌握实情、科学研判,加强数据分析和典型案例剖析,真正摸准情况、抓准问题、找准对策,切实担负起安全生产的政治责任、法律责任。

其次,要压实“三个必须”的安全监管责任。坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全。正确处理好复工复产与安全生产的辩证关系,不能搞简单化的零审批、零把关,在精准执法、精准服务上下更大功夫,实行远程监控、线上监测和现场抽查有机结合,坚持分级分类差异化安全监管。推行对安全基础较好、风险较小的企业可以实行安全承诺自行复工复产,对那些安全管理松弛、隐患突出、基础较差的企业必须严格把关,守住安全底线。这是强化风险防控,消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生的关键,也是对企业最好的服务。

再次,要压实企业和生产单位的主体责任。复工复产期间,除了时刻绷紧安全生产这根弦,其主要负责人和技术管理团队必须在岗在位,及时、认真地排查可能存在的安全隐患,确保逐项整改到位。这里须注意的是,越是在疫情防控的关键期间,各类复工复产企业越要严守安全生产的底线、红线,绝不能以任何借口放松要求、放松管理,更不能让非法违法生产企业存在,而是要认真履行企业的安全生产主体责任,严防各类事故发生。

总之,要复工复产,更要安全生产,要做到复工复产和安全生产两手抓、两手硬、两不误。这是习近平总书记的牵挂和要求,是人民群众的期待,更是各级党委和政府以及企业主体义不容辞的责任。